注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《南风田园》音乐感悟  

2010-08-02 21:53:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《南风田园》音乐感悟 - 淡月 - 淡月的博客

 

 

《南风田园》音乐感悟

    以前写音乐感悟总是听了许久甚至很多年偶尔才有写一点感悟的冲动。今天在朋友处听到这首曲子,和着那文字突然想写写心中的感悟。纯音乐《南风田园》表达的应该是南方有水有山的景象。音乐里可以听到许多南方音乐的元素,悠扬的笛子声带你到氤氲弥漫的水乡,南方的水乡就到过乌镇,斑驳的院落,弯曲的小巷,雨中的油纸伞是不是还在?丁香一样的姑娘也成了无数红男绿女的向往,一首诗成就了一个审美的定格,一首诗为那江南增添了些许浪漫,些许婉约。

   拂岸南风,柳枝新绿小河东,早春的田园里,野花、鸟鸣、耕牛、还有劳作的农人,远古至今,不变的景象,生生不息,简单的生活曾经是祖辈生活的常态,那其实也是文明的极致。“采菊东篱下,悠然见南山。”足见古人高远的思想和情怀,我们不可能归隐南山,但偶尔回归自然,南风田园,滋养心灵想必是好的。《南风田园》听了让人感伤,我想到水边竹屋,执一卷宋词慵懒无绪的依窗而读,晨曦微露,踏歌而行,杨柳岸边遥想商女琵琶,傍晚烛火荧荧,晓风残月,回望千年,绮梦散落流水中,痴想南风抚平心中的感伤。

   南风田园,多少诗人,多少雅士走过,接纳了多少悲悲喜喜的过往,多少志士的理想寄予田园?笛子悠扬,古筝婉转,还有那叮叮咚咚的琵琶在诉说千古往事,田园掩埋了断壁残亘的苍凉,南风吹走了忧伤,此时,淡薄,简单。

   静夜里,一遍遍的听着曲子,突然想到世间的生生死死,缘来缘去总是让人莫名的心痛,心潮难平。南风田园,烟雨江南的小桥屋檐读不懂塞北的荒野,也许一簇野花,一片白云都令我感怀,引起我遥远的情思。

    据说南风是一种音乐形式,就是南方的音乐,南风不竞就是音乐软软的,南风田园当然是南方的音乐,其实,喜欢哪还分得清南方、北方?喜欢,没有缘由,也许我们终究还是唱着凡人的歌谣,但我们还是可以有高远的情怀和志趣,今生今世,来生来世。

    元好问言:“一语天然万古新,豪华落尽见真淳。”单纯的喜欢这句,当然更喜欢元好问言:“问世间情为何物,直叫人生死相许。”南风田园,有点感伤的音乐,喜欢,听着喜欢的音乐,走过春秋,走过寒暑,音乐作伴,音乐心情。

                                                 2010年8月2日星期一

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017