注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

杨柳岸晓风残月--宋词新意(琴箫即兴)  

2010-08-04 10:12:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨柳岸晓风残月--宋词新意(琴箫即兴) - 淡月 - 淡月的博客

 

杨柳岸晓风残月

                              宋词新意(琴箫即兴)

           柳永  雨霖铃

 

        寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。

        都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。

        执手相看泪眼,竟无语凝噎。

        念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

 

        多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!

        今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。

        此去经年,应是良辰好景虚设。

杨柳岸晓风残月--宋词新意(琴箫即兴) - 淡月 - 淡月的博客                便纵有千种风情,更与何人说?

柳永的《雨霖铃》可谓千古绝唱,静下心来细读,常常让人潸然泪下,有无所寄托的悲伤感怀。现在许多宋词都配成音乐,我喜欢一首首的搜来听,《雨霖铃》的词配乐听过,但没有读词的意境。而今李祥霆的宋词新意琴箫即兴很好的诠释了杨柳岸晓风残月,古琴是大多人都能听懂的音乐,古琴沉厚的音色配上圆润悠远的箫声,带我们走到汴京城边离人旁,柳永南下和恋人离别的场景再现眼前。

箫声凄凄,琴韵悠悠,仿佛听到那秋蝉寒鸣,执手相看泪眼,今宵离别,何处相逢?人说柳永一生眠花宿柳,没有专情,他感慨,今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。而此时谁又能怀疑柳永的真情呢?柳永的用情套用现在流行的话语,我真诚的对待每一段感情。柳永一生漂泊不定,生活困顿,哪里有能力给莺莺燕燕们一个永久的承诺?放纵自己,放任自己也是他生活的写照。

十里送别亭,那里也许就有古琴、萧韵,秋雨萧萧云梦深,那雨幕打在女子的乌发上,连成流苏,拂绕在柳永的身上,心上。情多深,伤多痛,此去经年两茫茫,明日在何方?冷落清秋更增添了离愁别绪。古琴沉郁绵厚的琴声若有若无,偶尔有裂帛的断响,表达情人间的不舍。

终究要踏上轻舟,终究要离别,离别后的思念又该归放何处?千古往事终成梦,我们今天仍然喜爱杨柳岸晓风残月,不是重复了柳永的故事,而是重复了柳永的感怀,读来,句句敲击着我们内心最柔软的地方,读着宋词,听着琴箫合奏,也就是宋词新意随着悠扬的琴声和萧音娓娓传来,让你忆起过往,让你感怀,谁又没有一往情深的时候呢?

宋词,常读常新。配着古琴、箫声读宋词,杨柳岸晓风残月,别有一番滋味在心头。

                         2010年8月4日星期三

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017