注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

已然不悔,未来不惧  

2010-09-14 21:42:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已然不悔,未来不惧

  父母有一处四合院,房子都很简陋,十几间房子都出租,人说铁打的营盘流水的兵,而出租房也是有像流水的租房者,母亲是房东,更像个居委会主任,各家的情况都了解,总听她念叨,以此为素材以前写过系列故事。

  前天和母亲去超市遇上以前租住的一个妇女,她早年从外地来,那时还没有结婚,不过是个大龄姑娘了,比我大很多,在老家是个代课老师,高不成低不就耽误了,于是出来想找个人嫁了。她相貌一般,笑起来很明朗,还是很讨喜的,不久听人说她找了一个工人,我认识这工人,岁数很大,又脏又丑,据说精神也不太好,我听说后很惊诧,一个读过书能代课的老师,怎么会看上那样一个人呢?他最大的优点也许就是有单位分的房子和效益不错的单位吧,她在人们不看好的境况下嫁了。

已然不悔,未来不惧 - 淡月 - 淡月的博客   以后见着他们两人一起时,无论如何都没有协调的时候,女子爽朗,男子木讷呆板愚笨。她和母亲谈起时说,年龄大了,人家不嫌弃,我们就好好一起过日子了。而大家都抱着怀疑的态度,两人的智商、情商都不是对等的,就是在人们不看好的情况下,他们结婚生子,也过了十几年了,儿子长的高高大大,相貌集两人优点,清秀、聪慧。她遇到我们很热情的说,自己住在不错的小区,原来的房子给孩子们补课用,殷实的经济状况就是她开补习班挣的。

  今天看那女子,脸上洋溢着满足和快乐,还是那个又老又丑的男子,还是那个能干开朗的女子,今天的日子却不同往日,优秀的儿子可能是她人生最大的收获吧。看到后我很感慨,青春不再、容貌不再时仍有勇气嫁人,而且嫁了一个连寻常人也算不上的男子,勤劳勇敢,把那样的日子经营到如此地步,真的很敬佩她。

  人生很简单,日子很平常,“已然不悔,未来不惧”。这其中又蕴含了多少人生智慧!

                              2010年9月14日星期二

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017