注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《俩俩相忘》音乐感悟  

2010-09-29 20:33:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《俩俩相忘》音乐感悟

  我喜欢听民族音乐,先生知道我喜欢,前段时间先生买了几张车载CD,告诉我都是民乐,而且包括古筝、萧曲、笛子等等,我听了后发觉都是演奏的现代歌曲,于是告诉先生我更喜欢听古曲,先生中秋节又出去买了两张古曲,回来听还不错,但还不是我喜欢的陈悦的作品,因为节后要出去学习,因此搜来下载,想出去晚上打发时间。搜到的第一首就是《俩俩相忘》。

  很熟悉的音乐,经常听,竟然不知道名称叫《俩俩相忘》,许多音画都拿这个做背景音乐。其实不光有陈悦的演奏,更早还有辛晓琪的演唱版本,于是轮换的听,刚开始笛子的轻诉和大提琴的共鸣把人带入岁月长河里,氤氲漭漭,想一番人世变换,到头来输赢又何妨?日与月互消长,富与贵难久长。一语道破人世的沧桑。

  原本是相知相惜,相濡以沫,心心念念的长相守,岁月的变换,相伴成殇,恩怨难计算,爱恨随风飘,没成想就成了俩俩相忘,相忘于江湖放各自生路。

  情感种类里最不可靠的是爱情,最让人奋不顾身的也是爱情,当然最没有耐心坚持的仍旧是爱情。岁月峥嵘,爱老人是责任,自觉不自觉的都要关注和爱护,人们倾注更多的情感给孩子,一来舔犊之情天性使然,二来这种感情最持久、可以无怨无悔的爱下去不求回报。爱人之间的感情是有条件的,互相的,条件不对等或没有回应时就产生悲悲喜喜、恩恩怨怨,一段人间风光。

《俩俩相忘》音乐感悟 - 淡月 - 淡月的博客  人世间天长地久最难得,许多人还是成就了一生相知相惜,不是一直爱的很深,很浓,而是平日里点点滴滴的宽容爱护累积的,不用很用劲的做什么,一碗白粥、一杯香茗或是一个关怀的问候都是爱的诠释,看上去庸庸常常,久了就是传达的浓浓爱意。人世间我们需要的感情很多,父母情、子女情、朋友情以及夫妻情,父母需要我们赡养,他们也有他们独自的生活;最让我们倾注感情的是子女,无论我们多么爱他们,终究要结婚过自己的生活,小时候盼着长大,长大了就离开父母寻求自己的人生,无法割舍也要把他的手交给他爱的人手里;最看重的应该是夫妻情,我们从陌生人变为世上最亲近的人,夫妻见证各自从乌丝到白发,没有感到突兀,见到多年前的旧识你会忐忑,因为变形的体态,衰老的容颜,只有夫妻不会,自然而然的接受你的衰老,接受你的思想,接受你的一切变化,善待爱人,长相守虽说是个传说,但总有实践者,看到父辈们无言的相处也能体会到他们几十年一起生活的默契,关心爱护有时是用不善的语言表达出来的,但相互之间的关怀和爱护还是能体会到的。

  拈一朵微笑的花,想一番人世变换,看淡人世间富贵荣华,今生今世,平平淡淡,没有风花雪月也好,没有锦衣貂裘也罢,只求我们安好,不要俩俩相忘,而要俩俩相伴到永久。

  大多时间选用的背景音乐是古曲,没有想到歌曲经陈悦演绎后更是美轮美奂。音乐是伤感的,我的心却是宁静的,带点喜悦的,因为音乐让我感知生活的美好,珍惜日子的金贵。

                              2010年9月29日星期三

 
 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017