注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

游北海公园、景山公园  

2010-10-11 21:16:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游北海公园、景山公园

   来北京学习,有的同事说来过很多次了,许多地方去过了,没什么意思。也许我来的次数不多,每次来去匆匆,去的地方真不多,因此这次学习期间有时间还是要去看看的。

   北海公园原来是个皇家园林,对外开放也很久远了,不想考究历史渊源,只欣赏今日的美景。北海最美丽的还是那一汪湖水了,说海真的有点牵强。沿湖边散步是很惬意的事情,因为时间充裕,我们几人漫步在湖边,呼吸潮湿的空气,观看回廊间各式的文娱活动。不用特意的选择,走着就遇到了,首先观看的是诗歌朗诵,几个老年人铿锵有力、字正腔圆的朗诵诗歌很感染人。还有唱京剧的、跳舞的,很投入,有观众热情的鼓掌,他们演出更卖劲。这些活动大多是老年人,公园是老人退休后交流的很好场所。这时大家就一个名称,退休老人,不管原来是高官,还是普通人,都要回归那个阶段。想来年轻时太玩命的争取什么值不值得,我想自己在不久的将来也要归于养老的团队,这样的岁月一样要适应,一样要快乐。

   北海公园是个古老的园林,新中国也赋予他新的内容,比如歌曲《让我们荡起双桨》,歌曲也反映了当时人们愉快向上的心情,一首歌让这个公园有了新的经典。

游北海公园、景山公园 - 淡月 - 淡月的博客   中午我们出了北海公园,午饭后又来到景山公园,到了公园还是有许多表演的老人,有一个演唱红歌的团队里还有一个外国人,他说自己会唱《我的中国心》,于是独唱,唱到激动处眼睛溜圆,表情特别丰富,看上去很可爱。还有一个好像是伊斯兰教的歌舞团体,唱着几句简单的歌词,穿着纱丽的女性跳舞,公园里有这些表演的人们,给来往的人们一点新意,很好的文化氛围。我看许多老人坐下来吃着自带的饭菜,很简单,但看神情很满足。听一个跳舞的女子说,她每星期日都来景山跳舞,已经有粉丝了,看她的舞姿绝对是专业出身,一招一式看似随意,其实都有韵味,很美。

   一个朋友说,景山公园来过,但没有看到崇祯皇帝自缢的那棵歪脖子树,于是我们直奔那棵歪脖子树了,树的枝杈不规范,但不是歪脖子树,其实当初那棵树已死,现在这颗槐树是以后种植的。我们从这棵树开始上山观看了观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭,5座亭中原有5尊佛像,通称五味神,均无存,都被八国联军抢夺了。看到亭子里空空的平台,想着那个屈辱的时代,真的感到国家要强盛的重要,今日钓鱼岛问题、南沙问题更是显示出列强们的狼子野心,发展经济,发展军事力量是保障我们和平生活的基础。

   我们游园不是很紧凑的观看,而是很随意,走到哪看到哪,景山有个北京建筑中轴线的图片介绍,观看那些老图片,感受古老建筑的科学性、严谨性,精美而坚实的建筑和今天有些豆腐渣工程形成鲜明的对比。

   一天的时间用在浏览公园上,也就是来大都市才会有的事情,人们向往大城市,不是说喜欢高昂的房价,拥挤的交通,而是大城市拥有很好的公共资源,比如医疗,比如教育,比如法制,比如这些蕴含历史文化的公园或更多的公共文化服务。

   北京有好多的公园,除了今天游玩的北海公园、景山公园,我以前还用了一天的时间游览了颐和园,下一个目标是陶然亭公园。

                                   2010年10月10日

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017