注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

参观植物园  

2010-10-15 22:33:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参观植物园

    一星期的上课终于在上午结束了,下午自由安排,于是我们约好去植物园,然后晚上去鸟巢,鸟巢08年去过,但同事们说晚上灯光下观赏鸟巢才美丽,晚饭后很累,于是没有随他们去观看夜色下的鸟巢,单位驻京办事处就在鸟巢附近,以后有的是机会。

    去植物园的动议是因为有两个同事来京后一人买了一个高档照相机,要去拍植物去。我们坐公交车去植物园,一路上的站牌也带有满族意味,好几个带着“旗”的站牌就是一种很好的诠释。中国古老的城市北京处处都可以感到历史的沿革和变迁。

    北京植物园在香山脚下,北京的道路直南直北,但我每次来都要转向,方向感太差的缘故,因此我也不知道是从植物园的南门还是东门进去的,反正同行的很多人,跟着走就是了。大门口都是三角梅和菊花装饰的造型,大门外是一组京剧脸谱,很精致,城市的许多东西不见得有多美,但是精致。

    来到园里才看到通知曹雪芹纪念馆明天开始展览,于是我们首先参观的就是曹雪芹纪念馆。曹雪芹纪念馆由几进院落组成,原来以为这是曹雪芹的故居改建的,又觉得落魄的曹雪芹不见得有这么多的院子,虽然不奢华,但规模还是有一点的,后来看介绍确实如此,纪念馆是后建的,不过曹雪芹生前确实就是在附近居住的,几个展馆分别介绍曹雪芹的家族历史,写作背景以及那时生活用的生活用具等等。曹雪芹并没有自己生活在红楼梦里奢华生活的经历,但也见识过北京的皇家园林和江南园林,以及当时贵族生活,因此作品里描述的大观园既有北方皇家园林的大气也有江南园林的精巧。每个展馆的院落里都有各种花草,我看到一盆韭菜,看介绍是林黛玉一首《杏帘在望》诗里包含着韭菜:“一畦春韭绿,十里稻花香”的佳句,浑然天成,清新雅致。

     曹雪芹让人感慨,古时大多的大家活着的时候并不顺畅,而是后世传诵久远。结束曹雪芹纪念馆的参观我们又开始参观温室,温室是今天的重头戏,以为里面有很多珍奇植物,进去参观品种还不错,但和以前去海南的植物园比较,差的太多了。不过,温室里有很多各种气候条件下的植物,也还值的一看。

     温室里太闷热,我们几个不会摄影的看了一会就出来了,于是又去植物园里的卧佛寺,寺庙里古树参天,我想应该是先有寺庙,后有植物园,寺庙里很少看到和尚,大都是穿着统一服装的工作人员,现在很多旅游景区的寺庙都是这种经营形式,总觉的有点不伦不类。

    我们是匆匆浏览,有牡丹园、芍药园、玫瑰园等等,但现在都不是观赏的好季节,最夺人眼球的就菊花了,很喜欢寒冷中开放的菊花,记的有一年我十一月来北京还能看到菊花,很欣喜。万物枯萎的时候还有姹紫嫣红的菊花装点秋高气爽的大地,真的很难得。

     北京植物园旁边就是中国林科院,这里众多的植物和树木一定是他们做研究的基地。

参观植物园 - 淡月 - 淡月的博客

     学习一段时间后在出去玩几天,很不错的日子,就是有点累。

                                               2010年10月15日

参观植物园 - 淡月 - 淡月的博客

 

参观植物园 - 淡月 - 淡月的博客

 京剧脸谱

 

 

参观植物园 - 淡月 - 淡月的博客

 曹雪芹塑像

参观植物园 - 淡月 - 淡月的博客

曹雪芹纪念馆院里的花草,每盆花都包含作品中的诗词 

参观植物园 - 淡月 - 淡月的博客

 

参观植物园 - 淡月 - 淡月的博客

 

参观植物园 - 淡月 - 淡月的博客

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017