注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

拜谒高君宇和石评梅的墓  

2010-10-23 21:55:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   
                拜谒高君宇和石评梅的墓

      北京是集大成的城市,旅游参观的价值很高,每次来总要去几个地方,大多是很随意的,不过,只有一个地方是我向往已久的了,那就是陶然亭公园,不是被陶然亭吸引,因为对亭台楼阁的文化理解不深,不好意思的是觉的大同小异,我一直想去陶然亭公园拜谒高君宇和石评梅的墓地。
这次来北京前就想好去陶然亭公园拜谒高石墓。前天上午没课,我们相约几个人一起去陶然亭公园。
      陶然亭公园在北京南二环,陶然亭是中国四大名厅之一,园中以华夏名厅园最为知名。 我们从正门进去公园,首先看到的就是陶然亭,亭子上有京剧票友昂扬的唱着,路边到处是熙熙攘攘的老人们,或跳舞、或唱歌,这样的情景和别的公园没两样,一个同事说,我要退休坚决不这样咿咿呀呀的养老,我每天就干一样---打麻将。大家说笑着沿湖边散步,庸常的日子让我们有很多选择,生命短暂的人选择的又何其少?我提议去拜谒高石墓,他们很惊诧,问高石墓有什么故事?我惊觉,原来熟烂于心的高石故事有很多人不清楚。辗转园内,在西湖边的山上找到高君宇和石评梅的墓地。
当我看到那高大的雕像时,心房紧紧的纠起,无端的生出深深的悲哀和怜悯来,一对青春四溢的才子佳人在人生最美好的年华长眠于此,任凭后人凭吊、怀念。高君宇是中国共产党早期的著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人和山西党团组织的创始人,曾是李大钊学生,被誉为“五四运动之健将”和“中国青年革命的健将”。他是中国青年团的发起人之一,曾做过孙中山的秘书。还当过周恩来和邓颖超的“红娘”。
    石评梅,她的诗歌和散文凄婉而真切,“民国四大才女”(吕碧城、张爱玲、萧红、石评梅)之一,是中国当代文学
史上生命最短促的女作家。高君宇和石评梅相爱,但高君宇老家父母给订了一门亲,因此石评梅拒绝了高君宇的爱情,石评梅说“我可以做你惟一的知己,做以事业为伴共度此生的同志。让我们保持‘冰雪友谊’吧,去建筑一个富丽辉煌的生命!”在旧时代石评梅能有如此善良的胸怀,真的令人佩服。后来高君宇和原配解除了婚约,为了表达他忠贞不渝的爱情,买了两个象牙戒指,自带一个,寄给石评梅一个,石评梅终于带上了这个戒指,准备接受这份珍贵的感情,不幸的是几个月后高君宇因病去世,年仅29岁,这对石评梅是致命的打击。因悲恸过度多次晕厥,都没能参加高君宇的追悼会,病好后,陶然亭公园内经常看到一个文静悲伤的女子在高墓前哭坟,石评梅的《墓畔哀歌》“我爱,我吻遍了你墓头青草在日落黄昏;我祷告,就是空幻的梦吧,也让我再见见你的英魂。”寒暑往来,思念成灾,石评梅也在高君宇去世三年后随他而去了,去世时才26岁,石评梅的好友把石评梅葬在高君宇墓地旁,“生前未能相依共生,愿死后得并葬荒丘”,这是评梅生前的心愿。
      在高君宇的墓碑上,刻着“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如慧星之迅忽。”这首诗高君宇曾写在自己的像片后面送给了石评梅,高君宇逝世后,石评梅又把它刻在了高君宇的墓碑上,并写下了“君宇!我无力挽住你迅忽如慧星之生命,我只有把剩下的泪流到你的坟头,直到我不能来看你的时侯。”她真的泪流干,气耗尽,长眠在高君宇的身旁,我们追求理想,追求爱情,谁又能做到如此纯粹、如此深情呢?高君宇石评梅短暂的一生也是壮丽华美的。
拜谒高君宇和石评梅的墓 - 淡月 - 淡月的博客      昨天晚上又到国家大剧院听了一场交响乐,其中的小提琴演奏家盛中国演奏的《梁山伯与祝英台》由于耳熟能详,还是听懂一点的,梁山伯与祝英台的千古爱恋感动着我,其实高君宇和石评梅的爱情故事更感动我,墓碑下就有两个曾经活生生的人,他们用生命演绎了一曲现代版的梁祝故事,这种心灵的震撼更强大,我面对那两个汉白玉的墓碑热泪盈眶,为他们相爱没能相守而扼腕,而痛惜。在这物欲横流的现实中,解读他们凄美的爱情也能洁净人的灵魂,泪水好像冲淡我们膨胀的欲望,让心灵有方寸纯净。

         

     阴沉沉的天,微感凉意。晚秋的北京还是绿意盎然,当然偶尔也看到一树的金黄,纯粹、热烈而决绝,这也使我想到石评梅的爱情,不也是纯粹、浓烈而决绝吗?
                              2010年10月23日星期六


 


        

拜谒高君宇和石评梅的墓 - 淡月 - 淡月的博客
 
高君宇和石评梅墓地
拜谒高君宇和石评梅的墓 - 淡月 - 淡月的博客

 

拜谒高君宇和石评梅的墓 - 淡月 - 淡月的博客

 

拜谒高君宇和石评梅的墓 - 淡月 - 淡月的博客

 陶然亭高石墓畔的西湖

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017