注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

生命的意义  

2011-11-03 10:12:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的意义

有个要好的朋友再有一年就要坐休了,我们经常一起散步,今年以来他言语中总是有叹息之声:活着没什么意思。我问他是不是为将要停下的工作状态而忐忑。自己说没有,但还是感到他那深深的孤独或忧虑,我不理解他,儿子、儿媳都给安排了很好的工作,房子、车子都给他们准备好,孩子们也努力工作,就是小孙子也是茁壮成长,他说最快乐的就是和孙子玩的那一小会。我和他说,我和先生过的很有劲头,工作是常态,还有儿子毕业后的就业、成家都需要我们和孩子一起努力,因此没有时间和精力伤春悲秋。静下心来想想,我们终究也会和朋友一样,需要先坐休,再退休。退休后呢?从出生开始,一直在向前,年少时的求学,工作成家养育孩子,一直在懵懵懂懂中向前,没有具体的思考生命的意义在哪里?

今年的秋天格外的长,今日仍在下着绵绵细雨,枯叶蝶还在演绎着生命的轮回,再长的秋天还是会被寒冬接替,生命也和四季一样在轮回着,信仰上帝的人,认为心中有神,那么一切痛苦都可解决,生命只是平和快乐的状态。皈依佛祖的人认为红尘中的人都在受苦受难,信奉佛祖就可有大爱,红尘俗世的烦恼也就随之消失,有位认识的人中年后出家,孩子去看她都不见,只是让孩子给寺庙布施就好了。人追求快乐,追求幸福是对的,我是世俗之人,虽然也是一心向善,但我不能抛却现实的生活,有快乐,有痛苦,有许多困难,觉的人间百味才是完整人生的存在方式。

       在人生的每个阶段都留下我们特有的轨迹,童年的背景是猴皮筋、小沙包,年夜饭的美妙还有花衣服穿在身上的无限快乐,上学时得过很多奖励,记的最深的却是跳皮筋得了第三名的喜悦,那么多女孩子在学校组织下比赛,今天忘记了规则,忘记了奖品,只记得刹那的激动和快乐。青春的日记已经发黄,飞扬的心停驻在那个特定的岁月里,八十年代是个诗人辈出的年代,因此读舒婷,读北岛,今天的社会不再理解朦胧诗,因此顾城远去,海子消失,谁还记的面朝大海,春暖花开?不知不觉中步入中年,读了很多书,需要思考,不然就变成了书橱。走了很多路,也要知道路边的风景。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这也是人生的一种境界。一个哲学家说“只要有了职业和妻子,就万事皆足了。生命的意义原来如此简单。

       生命的意义可能是个千古命题,我们追求的有很多层面:物质的,精神的,超越的,世俗的。夜深人静的时候,一杯香茗,点燃香烟,烟雾缭绕的背景是过往的一幕幕,寒窗苦读,恋人间吟诗作画的甜蜜,热血沸腾的青春挥洒而去,曾经想改变世界,没想到世界改变了我,今天甚至没有了改变的想法,生活在这个社会里,就要和大多数人一样,受到社会的约束,工作着是美丽的,但终究要退到初始状态,和童年一样,就是吃和玩,虽然老态龙钟,一样安然处之,生命原本就是这样,不可逆转。生命的归宿在哪里?只有起点,没有终点,在世俗中体验平安和满足,在世俗中感受痛苦和忧伤。在岁月的年轮下留下我们磨砺的痕迹,或精彩、或黯然,都是人生的一部分。仅此而已。

                 2011113日星期四

生命的意义 - 淡月 - 淡月的博客

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017