注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

买房散记  

2011-11-04 10:41:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买房散记

上世纪八十年代末适婚人群结婚时,已经有房改的政策了,记的那时单位统一买一块地,然后卖给职工,一块地基2600元,我因为和先生两地生活,单位没有给我地基,我也很懵懂,住着单位的集体宿舍也很满足,有了孩子后一直请假,后来赶上先生单位解决两地生活问题,我顺利调到先生的公司。

我俩拿着两个包裹一个儿子坐大客就来到先生的单位,先是住在他集体宿舍,后来租了小平房搬出去,一溜小平房都住着和先生相熟的朋友,生火、做饭,聊天,遇上雨天外面下大雨,屋里下小雨,抱着孩子到处躲雨,年轻不懂的忧愁,好像当时也没有生气烦恼。92年初单位分了房子,记的是不到50平米的小两室,点式楼,一栋楼都住着和先生同时分来的大学生,大家欢天喜地的搬进新居,那个房子记的是五千元。94年单位又给换房子,我们又住进64平米的两室一厅房子,以后又给先生指标换84平米的三室房子,因为房子离孩子学校远,于是给了弟弟住,一直到03年单位又给先生换房子,我们才搬进现在住的房子,139平米,就是现在住的房子当时买才10万元.十年前还没有房奴或为了房子舍弃一切的情况。

今天的境况变的一切为了房子,房子绑架了爱情、亲情。人们怪怨现在的孩子太现实,其实都是残酷的社会造成这样的现象。早先时给双方父母都买了房子,现在看来是多么英明的决定。唯一的失策就是没有给尚未成年的孩子买房子,今天孩子成年,如果不考研,明年就毕业,面临着买房子的问题。去年在北京学习时就开始看房子,今年也一直关注着房子的行情,到现在为止,总算没有涨价,新闻媒体报道的降价房源都在远郊。因此要在哪个时段买也是拿不定主意。不同地域不同概念,呼和浩特二环左右的房子是偏远地区,而北京房子四环内都是不可再生资源,房价高高挂起,令大多数人不敢高攀。

孩子毕业分配去向不明,人们说不要挤在大城市,生活质量还是小城市比较好一点。我不赞同这样的观点,大城市的好处有很多,教育溢价、司法溢价、医疗溢价、文化溢价还有很多公共资源溢价,想要得到这些溢价,就要付出很多金钱的代价。我支持孩子们毕业留在大城市发展,发展不顺利回来也不迟。从来没有像现在这样关注房价,关注自己口袋里的银子。

不寄望于社会的变革,不寄望于未来的不确定因素,只寄望于工资收入年年涨,寄望于有个好运气给孩子买个物美价廉的栖身之处。

短短几十年,社会的发展让你目不暇接,我们成家时房子不是考量的范畴,今天房子却成了家长孩子都要考量的重要环节,真不知该喜该忧。

2011114日星期五

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017