注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《阳关三叠》音乐感悟  

2011-02-25 21:35:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年02月25日 - 淡月 - 淡月的博客
  

《阳关三叠》音乐感悟

 

      年前年后一直很闲,原本是读书写作的大好时光,书倒是读了不少,感怀很多,落在纸上却没有心情,也没有心境。春天原本该是个充满希望、充满激情的日子,而我由于地处西北,春天总要刮恼人的春风,因此一直不喜春天,今年加上一些单位的事情,这样、那样,总之心情烦躁,浑浑噩噩。

      这几天总选择古曲《阳关三叠》作为背景音乐,古琴的叠叠荡荡,契合我孤独忧郁的心境,听着曲子一来使我心静,二来感受或深或浅的忧伤情绪也是很舒服的体验。闲散的夜晚,古曲声声慢慢,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”没有离情别绪,但却有无语凝咽的伤怀,想那一杯酒胜似千言万语。王维是送友人所著诗,千古传颂下来,再加上曲子《阳关三叠》,其涵义要深远、宽泛的很多了。因此也成就了王维的千古绝唱。

    千年后,阳关古道今何在?谁在遥想金戈铁马,滚滚黄沙,多少英雄豪杰被时光阻断在曾经辉煌的时代?我们听闻《阳关三叠》,让时光回到那个年代,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,这该是个早春的时候,原本是个好季节,大家踏青吟诗才好,而眼前却是友人西出阳关,在此一别,归期无望,千言万语无存说起,一切情谊就是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。” 乐曲叮叮咚咚,跌跌荡荡,心情随着乐曲也是起起落落,闲闲的夜晚,突然有了怀古的意味,为古人,为自己,古往今来,人生不也是这样起起落落的前行吗?

    无论乐曲《阳关三叠》,还是王维的诗,主题是离愁别绪,但也有豪迈的况味在其中,尤其是曲子,音色沉稳,让人安详,让人心静,虽然伤怀孤独,却也意犹未尽。

     阳关三叠、阳关三叠,闲散的夜晚,心绪飞扬,耳边好像有远古的驼铃声传来,大漠雄关今何在,羌笛胡笳闻断肠。

                                2011年2月25日星期五

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017