注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

财富感想----写在“三八”节前  

2011-03-06 14:16:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财富感想

                                        ----写在“三八”节前

  “三八”节要到了,单位了发一本书《女人成熟比成功更重要》,明天又是聚餐,可能还有购物卡以及万年不变的半日假期。儿子小时候,每遇上这半天假期,我总会做一些复杂的饭菜,现在孩子出外求学,我没有那么大的做饭热情了,去年“三八"节和朋友打麻将,只记得自己一下午没有胡一把,朋友开导我:你要学会这个技能,不然退休后无法打发大把的时间。

   今年这个妇女节日来临前,没有想去购物,没有想去聚会,而是想写一篇关于财富的感想。人活着就会变化,曾经向往爱情,认为爱情是人生的极致,有了孩子,才发现孩子最牵动你的神经,现在孩子出外上学,工作之余我有大把的空闲时间,做什么呢?享受生活。享受生活,读喜欢的书,抒写心情,听音乐,健身,还有很重要的一项内容就是打理钱口袋。今天就晒晒我的理财经历或感想,这也是我不同于以前文章中的另一面。

    生活在这个经济突飞猛进的时代,无论是国家还是我们自己的小家,都希望越来越富有。幸福不会因为金钱的累积而绝对增加,但舒适闲适的生活还是需要金钱为前提的。

   我痴迷文学作品,也热衷财经文章,有时我读一篇财经文章,接下来一个又一个的链接往下看,直到手酸背痛才罢休。而在家时每天必看财经频道,有时就我一个人时,打开财经频道,有喜欢的内容看,没有喜欢的内容就任它自说自话也不换台。因此一切理财途径我都能知之皮毛了。最经典的理财名言“不把鸡蛋放在一个篮子里”,没有特意按照专家的理论打理我的钱口袋,但几年下来,还真是多样化了。

  早年前我是存款买国债,因为利息免税,平时是零存整取,给儿子存教育基金,很单调,这些都是银行工作的同学帮我打理的。后来先生朋友做生意,偶尔他拿出一些小钱加入朋友的股份中,这样一万、两万的红利还是有的,这样的好处是自己不用操心,而且收益还不错。

  基金火热后,我把儿子的教育基金都投入基金里,开始买的债券基金,收益高于银行利息,后来胆子大了,欲望大了,都转换了股票基金,这样有赔有赚。我现在每月还在固定的买基金,和零存整取差不多,但觉的收益应该比银行利息高的,再者主要是有类似强制储蓄的功能。

    说起投资,股票不得不说,我炒股快十年了,说实在的还是赔多挣少,一次挣了一万多,请同事吃饭,他们邀请先生也去,他说:她挣了请客,赔了从来不说。一语道破天机,我赔了同事知道,还真是不和他说的。我喜欢财经知识,但是只知皮毛,买股票能在对的时候买,但总不会在对的时候卖,因此一直赔钱。这也是一种失败的尝试,不过一直痴心不改,仍在股海里沉浮。

   其实上班族最好的投资就是固定收益的投资,不用操心,让别人给你赚钱,这些种类就是基金投入和民间借贷等。前几天看一篇文章,细数十大不良理财习惯,比如保险先给孩子买,后给自己买;还有跟风投资,别人干什么,你干什么等等,这些不好习惯我都有,给孩子买了不少保险,我和先生却很少一部分;跟风投资也是,别人炒股,我炒股,别人炒基金我炒基金,别人炒房产我也炒过,前几天银行同学说炒金炒银很赚钱,于是我又开了贵金属买卖账户,每天关注金银价格,伺机介入,这回比较冷静,打入账户几万元,没有立即加入,懂的了找时机。这样看来,跟风理财也是一种学习的过程。

   钱多钱少没穷尽,不要横向比较,那样太失落,纵向比较,你会发现自己越来越有钱,很有成就感。人生自古重多金,现代女性追求越来越高的生活质量,比如说时下流行的说法:我要优雅的老去,我要诗意的居住。实现这些不是仅有金钱就可以办到的,不过没有金钱也是办不到的。

   女子生活在这个物欲膨胀,人性裂变的时代,保障自己的美好生活,不能脑袋空空,口袋空空,当然两者选择时还是首先充实脑袋,就是挣钱不多,也要捂紧钱袋,不要钱袋有了窟窿。挣的钱不是你的财富,花掉的钱不是你的钱,只有钱生钱,财富保值增值才是你的钱。

    女子有三种,旺夫女人、帮夫女人、败夫女人,最容易做到的就是帮夫女人,你耕田我织布,你掌勺我洗菜,平平淡淡却又滋滋润润。我曾和先生说,有钱了就过的随性一点,提高生活质量,没钱也没关系,我可以去菜市场绕三圈买最便宜的菜回来,一家人照样和和美美,这样的好处是先生没有压力,弊端就是对金钱的欲望不强烈。旺夫女人难度大,败夫女人不可为,先生给你挣钱,等需要时,一分钱也拿不出,不值的提倡,过日子不吝啬,但也要开源节流,让日子过的不慌不忙,悠悠扬扬。

    人年龄大了,看来重利轻情了,就是生日什么的也不要鲜花之类的浪漫噱头,希望给我添衣置金,写下这样的文章有点汗颜,不过真的是我的感受,不怕朋友们笑话了。 

    财富感想,也是“三八”节感怀。

                                           2011年3月6日星期日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017