注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

自说自话自画像  

2011-04-18 10:44:20|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自说自话自画像

    人说文如其人,其实许多人人不如文。文章可以创作,可以虚拟,可以写出自己向往的境界,而实际远没有达到那样的水准。一直坚持写自己的真实感受,但还是有许多不可言传的感觉没有写出来,表达能力有限是一个方面,重要的是自己总在保护着自己内心的感受,不敢言说、或不愿言说。

   觉的自己是个重情重义的人,而妈妈说我们这个系列(父亲一支)有点冷淡,一个叔叔说,我们不是冷淡,而是内心温暖不愿表达或不善表达而已。其实人是变化的,年少时的朋友说我那时眼高于顶,只和一些小圈子里的朋友亲密,对于大多数同学很冷漠,很清高孤傲,自己没有刻意而为,不过那时真的只有几个要好的朋友,别的同学当时不大来往。

  最初上班时,因为人生地不熟,自然而然的敛下所有小性子,和所有的同事都亲厚,因此落下一个懂事聪敏的小姑娘形象,同事喜欢,领导喜欢,甚至成了领导的儿媳妇,闺蜜的嫂子。去年朋友家小孩结婚,只请那时最好的几个朋友,结果去了两桌同事,现在各奔东西,几乎没有在一个单位上班的,当时和我同宿舍的姐姐已经退休了,儿子大学毕业,她和我彻夜长谈,说想念过去的人,过去的事,很怀念那段时光,我也清晰的记得那段日子,但感觉没有她那么深切,回来和先生谈起,他说你有时有点凉薄。其实,她们最好的人生因为单位倒闭而戛然而止,而我走时单位还是红红火火一派繁荣,随先生调走时,同事规劝我不要去那个山沟沟里受苦,介意让先生回去,而我懒的做这样的工作,觉的跟着他就好,世上没有我享不了的福,也没有受不了的罪,只要结束两地生活,一家人在一起就好。今天回首看,我免于下岗的尴尬苦痛,工作一直稳定,庆幸那时的决定,感谢先生让我衣食无忧,也让我一直有闲适的心情生活。现在朋友们谈起各自的生活,都说我命好,步伐不大,但没有落下所有的步子,都是正确的选择,回想过去,我们面临很多选择,一步错,往往是步步错。感谢让我生活惬意的亲人,最好的肯定还是对自己的肯定,总有自信自己就是有能力过幸福快乐的日子,与容貌无关,与才学无关,只与自己的生存智慧有关。

       活在这个物欲横行、人格裂变的社会里,需要很真的感情,比如亲情,比如爱情,比如友情,不然心灵会荒芜、会死寂。亲情有温暖也有伤痛,没有选择,只能承受;爱情是个致命的诱惑,思想越复杂,感情越丰富也就越渴望,是劫是缘,哪怕浑身受伤,都会不顾一切;友情才是长久的,我不会经常和朋友联系,但总计在心间,尽管人轻言微,偶尔也能帮朋友一点觉的很快乐,觉的自己不是一个凉薄的人。

      人是很复杂的感情物体,不能把许多感情界限分明,以前沉浸在许多论坛上交流,读了许多真实的生活际遇,东北一个女网友把自己被抛弃的经历陆续晒到网上,后来她也想恣意的生活,爱上了湖南一个业余作家,不敢质疑他们的爱情,我觉的那个秃头作家不见的爱上这个女人,也许是官太太的钱财更有吸引力,不久他们的爱情就无疾而终,她还在凄凄恻恻,他已经和别人诉说苦水说受不了纠缠。我当时有种感觉,他是没有达到预期的目的才那样,大男人在一个熟悉的环境里说三道四真的有失水准,因此再没有看他们的情情爱爱。现在很少去论坛了,但论坛上还有很多知心的朋友,那是长久积淀下的友情,弥久如新。现在有文章就发到自己的博客了,喜欢这样的交流方式,喜欢读朋友们的博客,博友们许多诗文说尽了自己的爱恨情仇,有的表现的淋漓尽致,有些是半遮半掩,但总能在头字里行间感悟作者的感情,许多同龄人的作品更能引起共鸣。

      原想写网络情谊的文章,以前也写过,今天重拟题突然觉的用不着了,网络其实不是虚拟的,就是我们生活的一部分,起码对于我来说是真实的面对。有些感觉说不上来,不像是初恋懵懂,不像是爱情缠绵悱恻,只是觉的很对味,不会和爱人共享这样的感觉,只是存在着,不能深究,不能放弃,微有暧昧的感觉及时纠正,一个在这里,一个在那里,不会前进,不会后退,往往很长久。一篇文章说鲁迅和萧红的关系就是如此,亦师亦友,和爱情无关,却不是纯粹的友情,但相互欣赏直至永远。网络也滋生了很多累似这样的感情。

      自说自话自画像,总想深刻的剖析自己,写到这里还是不能走出自己的禁锢,比如不敢坦然写出自己的初恋故事,时间很久了也没有忘记,先生能让我知道他曾雨中和女友撑一把伞看电影去,而我不会和他分享连拉手也没有的初恋故事。日记和信件早年都付之一炬,幸亏还有那么一点记忆,青春多了一点色彩,人的性格使然。许多事不能洒脱。

                                                      2011年4月18日星期一

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017