注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

人淡如菊  

2011-05-13 19:54:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人淡如菊 - 淡月 - 淡月的博客
 
  

人淡如菊

------写在先生生日前

  工作忙忙碌碌,业余生活也是波澜不惊,没有新奇。前几天先生突然和我说:我的生日快到了。心下一惊,这样的话语一般是我爱说的,每到快过生日的时候,总在不厌其烦的提醒先生,我要过生日了,你要想想给我什么礼物?于是他很不屑:钱都你拿着,想买什么我又没管你,要这个形式干什么呀?我就是要这个形式,还在碎碎念,无奈下先生问我要什么,我想想真没什么需要的,可还是要礼物的,或者一个包包,或者一套首饰,总之都是物质利益,人老了重利轻情了?而且都要从他的小金库里支出。他很无奈:他的小金库一直存在,比如单位发些零星的奖金福利等等,都留存自己,美名曰赌资。

  而他的生日我是不会忘记的,总在他生日时想给他买礼物,他一概拒绝:少来这套,什么也不需要,就给我做点好吃的就好了。记的多年前他生日我没经他同意买了一个金观音送他,怎么也不带,只在生日那天逼着他带了一天就压箱底了。偶尔拿出来调侃他:真是不懂风情,要是每年让我给你买,不仅有情有义,现在也升值很多了。他听了不屑一顾:注重形式没有意义。

  他是最不注重形式的人,但这几年每到我生日时,总是问我要什么?我也毫不客气的提出要求。一次和他同学一起逛街,他要我选首饰,他同学问我:你没有这些?我说有啊,他很惊奇:有还要买?先生接过话:每年都要给她买一些首饰的。

  快到先生的生日了,要在这个日子里给他做一碗手工面条,做几个他喜欢的菜,说一些祝福的话语,仅此而已。仅此而已也能让他感动,不喜欢表达的他却喜欢我对他表达自己的心意。女子总是喜欢多说一些,我总是说的意犹未尽,有时问他:好多男士不喜欢太太碎碎念,怎么没看出你嫌我话多?他选择不回答,问的急了:爱听的我在听,不爱听的当催眠曲了,生什么气?我无言。

 人到中年,沉淀在心中的只有感动和深深地眷恋。他醉酒回来,很是生气:我忍无可忍了,懒得看你一眼。他却清明肯定的答:看来我们感觉真是不同,我是越来越离不开你了。这些话语他在清醒时是万万不会说的,因为难得,而我也常常把他的酒后醉语当真。

 先生出差,静谧的夜里,我窝在床上,随手拿起床头的书籍,或是宋词,或是近来一直看的南怀瑾,一页一页的翻着,清浅的觉的自己淡然、从容。久了,从“庭院深深深几许”走出,凝望着窗外流光溢彩的河面,听着蛙声一片,心房一瞬就舒展开来,过去的岁月成长了你,遗憾很多,喜悦也很多,人生总有一二如意事,常想心就明亮。岁月催老红尘,而我们还感觉拥有彼此的日子真好,镜中的容颜不容忽视,可笑的是总有一颗小女人心,有时也会撒娇,或在先生面前,或在儿子面前,尽管他们对我的表现总是不会捧场,不过,独角戏也还欢畅,一声:小伙子们!他们总是会抬眼露出疑问?……我总说我是家中的太阳,照耀着小伙子们,温暖着小伙子们。

  晨练时,看到园丁在打理楼边的菊花,枝枝蔓蔓真不起眼,但深秋时光就会一株株的怒放,想起一个词:人淡如菊。

                     2011年5月13日星期五

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017