注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

有点烟火气的日子  

2011-05-15 16:26:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有点烟火气的日子

  许多朋友由于生活节奏加快,因此渐渐习惯了不在家做饭,都是简单的在单位或饭店果腹而已,不是有个哲人说:吃是为了活着,活着不是为了吃。他们应了哲人的话语,而我觉的高深的有点不太理解,我还是很热衷于家里的简单饭菜。

  生活在小城镇,入职一个大企业,以前大企业的概念就是一个小社会,工作单位、住宅、学校、医院、商场等等生活必需的都有,我儿子就是在单位职工子弟校上完初中出去读的高中。当然,现在医院、学校都已社会化,而住的还是单位的福利房,因此工作单位和家里距离就是步行十几分钟的时间。这样,一日三餐的解决可以有多种选择,或饭店、或家里自己动手。我家的选择是后者。

  先生除了应酬拒绝在外吃饭,而家里做饭也是简单再简单的,去年夏天去基层检查工作,正赶上暑假,很是不情愿,因为中午不能回来给儿子做饭,有一天上午回来早,我约一起检查的朋友买菜,而她说儿子回来也不做饭,还是食堂吃或买一些回去吃,她很纳闷:你每天怎么能想出吃什么呢?我听了一愣,其实都是普普通通的饭菜,没什么变化,但还是让家里人习惯了。骨子里是懒散的人,但总有可为不可为,喜欢的事情做起来也没觉的压力。

  每个主妇都有几个拿手菜,而我真没有什么拿手菜,因为不爱细琢磨,也懒惰,记的一次在婆家都炫耀自己的拿手菜,我自己却说不出,儿子急了说我妈妈也有拿手菜:烧茄子和上汤白菜。于是回婆家先生和儿子总怂恿我表现做这两道菜,我也乐此不疲,直到前段时间回去,先生又让我做上汤白菜,结果婆婆说:难吃死了。先生和我都很尴尬,原来喜欢吃这两个菜的是儿子和先生,不是大家。吾之至爱,彼之砒霜,再不敢回去表演了。不过有一样还是得到大家肯定的,就是家常炖鱼,有个著名的餐馆叫糊涂鱼馆,生意很兴隆,先生去吃了说不如我媳妇做的好吃,他说,以后退休我俩开个饭店叫“聪敏鱼馆”,一定火爆。先生同学的孩子在这里工作,同学休息日常来,我们陪着转战大小饭店,上周日我提议,在家里给他们做鱼吃,炖一锅鱼,几个凉菜,一杯红酒,他同学赞不绝口,说我做的很好吃,这周他们又要来,昨天先生问想吃什么然后订饭店,他同学说:再去你家吃鱼。于是今天中午又是一锅炖鱼,先生说你不要骄傲啊,我说:“哪里骄傲啊,接受赞美,受之有愧,我这个炖鱼真的没有任何技术含量,就是一锅水,放鱼放佐料而已。”先生说:那就是鱼好不是炖鱼技术高。

  美好的生活,餐桌边的时光,也是令人迷恋的。盘中之物,不用山珍海味,就是普通饭菜,看着家人心怀喜悦的吃着,也是一种满足;盘中之物,也是一种情感的表达。

   总觉的家里要有点烟火气才是过日子,现在不生炉子做饭,厨房里袅袅的热气烘托着我,也常让我想些别的,以前一边做饭,一边望着儿子回来的路,儿子也是看到我就挥挥小手:妈妈!那样的日子随着儿子的成长也成了时光的背景。一饭一茶也是好时光,烟火气的日子才是真实的生活。

              2011年5月15日星期日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017