注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

随感(一)  

2011-05-25 20:01:41|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感(一)

  因为生活在西北,这里的春天常常大风肆虐,黄沙漫天,因此特别的厌烦春天,四季里最厌烦的季节就是春天。无奈春天不顾你的喜好,按时按点的光顾,喜也好,恶也罢,都需要经历,这就像人生,沉沉浮浮都需要面对。

  今年的春天还是一样有黄沙漫天的时候,好在由于多年的退耕还林,植被还是好很多了,裸露的沙漠很少见了,其实静下心来,春花烂漫也是很美好的。前段时间夜晚出去散步,花香怡人,我只能嗅出其中丁香花的味道,看着这些普通的花儿,很难想象出戴望舒笔下丁香花一样的姑娘,而记住丁香花的味道,也是因为那撑着油纸伞姑娘的缘故。这几天槐树也开花了,空气中总有或有或无的花香,这样的夜晚很是惬意。感受着自然的赐予,感受着生活的恬静和淡然。

  原本喜欢生活简单,有喜欢的工作,有闲适的心情就是生活的追求。由于每天忠实的观看财经频道,许多咨询还是冲击人的视觉的,利比亚的乱世,日本的地震以及本拉登的被杀都在大肆宣扬,利比亚的局势关系到世界能源,还有中资企业的打了水漂的大量金钱,牵动神经本该正常,日本地震也是国际大事,报道也是正常,但没完没了的报道就让人感到视觉疲劳,再加上历史的缘故,国人的同情也是很有限的,这样让人反感。其实国内的许多事情需要好好管理,去年西南大干旱,原来那里许多水利设施还是毛泽东时代的小水利,现在不起作用了,听了让人心惊。改革开放成绩斐然,但许多黑洞也是刻不容缓的需要添堵。今年长江中下游干旱,许多人质疑三峡大坝,这更让人心惊,几百万的移民,那些人背井离乡,感受了多少爱恨情愁无存考究。决策能成就大业,决策也能毁了许多美好的东西。长时间的干旱导致生态灾难,不管如何,生态灾难是最令人恐怖的,儿子小时候喜欢恐龙,家里有许多关于恐龙的图片和书籍,和儿子一起看了很多恐龙知识,于是知道了白垩纪、侏罗纪等名词,远古时代,瞬间的生态灾难,灭绝了那么多的物种,只留下一堆白骨化石,每每想起感到恐怖,也怀想那森林茂密的远古时代,远古的伤痕今天都在史籍里。今天,我们能做到不要加速毁灭生态就万幸了。

  虽说没有治国安邦的远大抱负,但一样热爱生活,烦恼着春天的风,喜悦着秋天的静美。敬畏自然,敬畏神灵,敬畏生命,喜欢稳定和美的日子,有时向往孔子提倡的大同世界,尽管那是乌托邦的梦想。有梦支撑着,才有希望,无论是社会还是每个人。

         2011年5月25日星期三

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017