注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

路,总要走下去  

2011-05-02 21:14:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

路,总要走下去

   西北的春天是不讨喜的,英子一直这样认为,夜晚的风呼呼作响,早上起来后发现风停了,天空澄明,空气也是清冽、清爽的,英子捅着了炉子,打开小卖部的插板,伸展了一下酸痛的腰,回到卧室:“吴军,起床吧。”被窝里的人拧拧脖子算是回答,英子无声的笑笑,走出卧室带上门,炉子上的水壶嘶嘶响着,英子洗手和面、擀面,长长的面条下锅后,英子扯高了嗓子:“吴军,快起床,面煮好了,不然坨了不好吃了。”英子把两碗面放到小桌子上等着吴军。

  英子一边吃饭,一边和吴军交代一天的工作:这个点送多少件,那个送多少件。吴军听的不耐烦了,打断她:“一会儿你和我一起去吧。”英子觉的面条有点噎人,于是不吱声了,默默地吃完面,开始往车上装货。英子一边装货,一边心里感到委屈:心想,这个家不知能不能走到头。

   人说万发缘生,不知缘分到底和英子开什么玩笑。英子有一双儿女,这是她人生全部的希望,先前的丈夫历经了下岗,上岗,最后酗酒去世,留下孤儿寡母,不管那段是孽缘还是好缘,随着前夫的酒精过量醉死而结束了。留给英子的只有坚忍的脊梁,带着一对儿女顽强的生存。英子开一间批零冷饮店,吴军是她现在的丈夫,小她很多,名副其实的的小丈夫,一起过了好几年了,吴军和英子住在一个小区,经常来英子小店买点东西,英子没有闲暇关注别人的生活,自己恨不得二十四小时工作。吴军离婚多年,一直没有再婚,看到一个女人为了生活那么努力,突然喜欢上了这个不再年轻的女人,她永远有温暖的笑容,永远有热情的态度,岁月的沧桑刻在她的脸上,却没有泯灭她明亮的笑颜,吴军于是每天晚上下班后来英子的店里买东西,定时定点的在一个顾客不大多的时间里光临英子的小店,时间久了,英子也发现了,英子没有他想,只是偶尔也和吴军聊聊天,后来英子说:“吴军,你下班后没事想过来聊聊天,没关系的,但是不用买你不需要的东西了。”吴军竟然大胆的说:“看你每天很累的,我没事过来帮帮你吧。”英子从吴军的眼睛里看到不一样的情愫,于是一半玩笑一半认真的说:“吴军,我在这个小区里住了很多年了,邻里邻居都认识,真不适合有个单身男性常来的。”

   吴军挑明了就是要和英子一起过日子,于是有空就来到英子的店里,自己开始找活干,不管不顾的,英子觉的很尴尬,冷着脸提醒吴军好多次也没用。英子母亲常来店里,观察一段时间后,也说服英子:“英子,你年龄越来越大了,遇上这么个不嫌弃你拖儿带母的还真不容易,我看吴军很老实,日子和谁过也是一辈子,家里有个男人也好有个依靠。”英子心里有道坎过不去,一来吴军没什么文化,二来年龄相差太多。事情就这样拖下去了,吴军还是经常来英子家报到,有活儿就干活,没活儿也要待到快打烊才离去,半年过去了,英子反而觉的说不过去了,这样不尴不尬的关系真是不好维持,于是英子在一天晚上和吴军认真的谈了一次:“吴军,既然你想和我过,你也清楚地知道我们的年龄差距,你要和你家人说清楚,不然以后还真不好相处。”吴军说:“知道你比我大很多,但我愿意和你一起拉扯俩个孩子,以后老了,他们孝顺你,也会孝顺我,我不怕老无所养。”

  英子坚持吴军和家里人说清楚,听到的是吴军的父母没意见,说有个伴总比他一个人过好,而吴军的姐姐姐夫却不同意,说英子利用吴军,将来孩子安顿好就会把吴军扫地出门的,英子于是让吴军做出选择,吴军指天发誓一定一心一意和英子过,英子说:“吴军,你不用发誓,我原来的丈夫也想和我白头到老,最后还是那样去世了。我们走到一起后,就好好相处,好好过日子,将来有我吃的就不会饿着你。你把你的行李搬来就行了,自己的房子空着吧。”

   没有喜宴,没有亲朋好友的祝福,英子就和吴军开始一起生活了,经历过婚姻的人再婚后总要有比较,尤其是女人,英子也不例外,一起生活后,英子发现吴军长时间的单身生活,养成了一个吃饱全家不饿的习惯,因此有时就不会处处想着英子,英子很失落,想起前夫,尽管不富裕,但有好吃的、好穿的都是优先给英子和孩子,回忆过往,往往就是想着那人的好处,而把一些伤害过滤了。

   吴军的到来给英子的生意很大帮助,不是理念,而是有个出体力的人了,吴军没有文化,生意都是英子照料,他是一切行动听指挥。时间长了,英子也就释然了,觉的过日子就是在你的条件下选择。偶尔不累的夜晚,英子也读一点书,看着身边鼾声雷动的吴军,英子突然觉的年轻就好。她也怅然的发现,年少时读《红楼梦》不是好事,还不如学会打牌呢,这点小生意,不读书也能做,读那么多的书,反而会在闲暇时生出许多感慨,还不如打打小麻将开心呢。

 吴军在日复一日的劳作中开始厌烦,姐姐姐夫经常提醒他,不要死心眼跟着英子,来得及的时候就离开吧。看着英子的两个孩子和他不是很亲,吴军懊恼,慢慢的不给英子好脸色了,英子总在忍着,也在劝慰着吴军:“吴军,我们是自己愿意走到一起的,所以我们俩一起努力往一处想,一起努力,将来不用孩子们我们一样能生活好。”同时也规劝孩子善待吴军。吴军于是总在患得患失的心情下生活,有时觉的英子真如她姐姐说的一样,就是利用自己,全然忘记了当初自己的初衷。

       …………

   英子把要送的货快装好了,吴军还是阴沉着脸望着桌子发呆,英子压了压脾气:“吴军,吃好了我们就走吧,今天要送的货很多。”吴军突然把筷子一甩:“送货,送货,你一天就知道送货,人不能休息一天吗?要累死我?我姐说了,我们今年年底就分开吧,我和你真没法过下去了。”英子震惊的看着吴军一句话也说不出,吴军也发现自己说出了什么,但还是色厉内荏的摔门出去了,留下英子蹲在地上无声的哭泣,这日子该怎么过下去?电话铃声响起,是催货的电话,英子只好自己驾车出去送货,快到中午时,吴军给她打来电话:“英子,你在哪里?我过去找你。”英子愣了一下,告诉他自己的地点。吴军一会儿就来了,看到英子红肿的眼睛,顿了一下,没说什么,开始和英子一起送货,英子也没说什么,好像他们没有吵过一样。只是各自的内心都有了不一样的心事,英子突然心硬了,一上午想好了,吴军想好好过,那就不再计较;不想过,英子准备结束他们的关系后,这个城市觉的没有脸抬头了,因此也不再呆了,到儿子工作的城市生活,反正是小本生意,哪里都一样。吴军却想着:一起生活了两年了,英子无微不至的关怀着他,使他不再是孤单的一个人,而姐姐姐夫常年的念叨不知不觉中使他的想法也摇摆不定。婚姻,不管是豪门大家,还是小家小舍,都是在一个社会关系网下存在,相互影影响,相互渗透。

    路在哪里?英子彷徨,吴军忐忑,他们小心翼翼的维持着眼前的生活,不知道哪天就会分崩离析,路在哪里?不管如何,都要走下去。

                        2011年5月2日星期一

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017