注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

奶奶的生日  

2011-06-14 16:45:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奶奶的生日

  建党九十周年,空气中弥漫的花香和红歌声随风而来,农历五月十一是奶奶的生日,生日宴上,叔叔说,奶奶是中国共产党的同龄人,她老人家今年九十一了,以前奶奶的生日都是我父亲这边的家人给过,这几年奶奶岁数越来越大,叔叔姑姑们每到生日也来父亲这里给奶奶过生日。

  奶奶的生日也成了家族的聚会,母亲过日子节俭,每年都是家里做菜,一共两桌,去年奶奶生日后,母亲病了半个月,我想就是累的。于是前段时间弟弟说今年奶奶的生日一定要去饭店,母亲听了很生气,说饭店的饭菜不实惠,让我买食材家里做,于是买回了很多吃的,星期日是奶奶的生日,我还是让弟弟提前定了饭店,订的饭店是乡土风味的,表弟订的蛋糕,弟弟一家子给奶奶买了鲜花,一家人老老少少在饭店庆祝奶奶的生日,看着奶奶孩子似的笑容,我想那就是她幸福的生活片段。古人说,孝敬老人就是敬神。奶奶的幸福晚年大多来自于母亲多年的伺候。

      叔叔问奶奶生日快乐吗?奶奶说:“快乐!这个生日过好了。饭店吃饭大孙女花了一千多元,买回一只羊也要一百多元,这生日过好了。”大家听了都乐了,一只羊一百多元?其实需要一千多元,奶奶的物价水平还在二十年前,她现在手里的钱已经失去意义了。但还是愿意发表意见,最小的孙女给她买来老北京布鞋,奶奶翘起脚丫子给大家炫自己的新鞋,其实她穿老北京布鞋很多年了,只是小孙女买来的意义不同,还说:小孙女挣钱不多,不该花,大孙女挣钱多,花 

   一些也应该。其实小妹结婚不到七年,前几天又换了新款宝马迷你车,这是她家第三辆车了,停到我们楼下就有围观的,我说你家这车的回头率赶超美女了。奶奶的观念是年岁大了也就挣钱多了,她不知道挣钱能力与年龄不相关。

   奶奶和我说:我这个生日很好的。我问为什么?她说在她很小的时候,邻居是个国民党旅长,旅长的生日也是五月十一,那天旅长家大摆酒宴,听说买了整羊做宴席。太老爷看到邻居大摆酒宴说:我家娃娃生日和旅长一天,那么娃娃的生日也是很好的,将来过生日也可以买整羊做宴席的。奶奶这个生日前我刚好给家里买了一只羊,奶奶说:你看我爸爸说的多准确!时代不同,在奶奶年幼时,一只羊那是旅长家的排场,而今却是寻常百姓家的事情。

   奶奶庆八十的酒宴上讲话:感谢毛主席,感谢邓小平;九十生日宴上说:我夏天不怕太阳晒,冬天不怕北风吹。平时和我说:奶奶生活在天堂里,每天都是天堂里的生活。

   乐观的奶奶,懂的知足的奶奶,一杯白酒,一顿家常饭菜,就是她快乐生活的来源,还有就是选择性耳聋,喜欢听的她都能听见,烦心的事情她听不见,说耳朵聋了。

    这个年龄,有个宠你的奶奶,有时还可以给她撒娇,感觉真的无法言传。

                                                 2011年6月14日星期二

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017