注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

出行散记(四)----草 原 行  

2011-07-14 16:09:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出行散记(四)----草 原 行

   天津检查结束后,我们乘飞机要赶往最后一个检查地--神华宝煤公司和神华洁净煤公司,由于地处呼伦贝尔市的海拉尔市,使我们对最后的行程充满期待。

   飞机在天津起飞时下大雨,心中期望不要又赶上下雨看草原,虽说是内 蒙 古 人,但真正去草原的机会不多,多年前的草 原 行 是在雨中进行的,现在只留下湿漉漉的记忆。去年夏天一家人想去附近的草原玩,结果到呼和时被大雨阻挡没能成行,先生的朋友前段时间邀请我们再去辉腾锡勒草原观赏油菜花,也因忙碌没能去,这次意外的有个出差机会,无论刮风下雨都要去向往已久的呼伦贝尔草原了。

  天津距海拉尔一千七百多公里,飞行两个多小时到海拉尔,飞机快到海拉尔时,大家就开始随着飞行高度的降低看草原,蓝天白云下,最神奇的就是那条镶嵌在草原上的曲河---莫日格勒河。在七月流火的夏日,飞机降落时告知:海拉尔地面气温18度,让我们感到惊讶,更让我们惊讶的是机场距离市区不到四公里,第一次遇上离市区这么近的机场。

  “海拉尔”的蒙古语是野韭菜的意思,蒙古语听起来很神奇,翻译过来却是很常见的词语,其实还是不知其汉语意思感觉好。上午到达海拉尔,下午紧张的结束检查工作,为的是第二天开始出游,住在当地著名的成吉思汗广场附近,那里的广场和大多的蒙族地区一样,也有成吉思汗雕塑,广场紧邻海拉尔河,由于广场上有车展,因此没有游兴,晚上出去溜达也被寒冷驱赶回酒店,早早休息,只等第二天的游程。

  夜晚很冷,盖上棉被睡的很香,第二天早上我在滴滴答答的雨声中起床,尽量调整心情等待着出发,雨幕中我们瑟瑟的乘车赶往草原,我坐到靠窗前,想看看雨中的草原,由于车里车外温差大,玻璃被雾气遮挡,于是我换座位到最前的位置上,同仁们开玩笑说那是导游的位置,让我唱歌,我说等我有所感悟情绪上来就唱歌。这个位置视线开阔,出城就是广袤的草原,没有过度,其实城市就是建在草原上的,这里的城市成了草原的点缀,雨中的草原上或远或近的有吃草的牛羊,这里的公路隔离带也是茂密的草,因此会有牛羊在公路上散步,司机有时需要停下车等到这些四平八稳的牛羊通过马路。

  我们游玩的第一站就是呼伦河,也就是著名的达赉湖,以前在电视上看过很多关于这里渔民冬季凿冰打渔的场景,我们路过的扎兰诺尔市是个破旧的城市,雨中也可看出污染严重。来到达赉湖已近中午,下车后刚好赶上雨停了,灰蒙蒙的天空下,看到许多栈道延伸在湖区远处,当地的朋友说,湖区水位逐年下降,远没有过去的景象壮丽了,听了让人感到伤感和惋惜,美好的东西往往不是永恒的,我们在来得及的时候应该少一些破坏,多一些保护,自然不是属于当代人的,而是属于世代子孙的。沿着长长的栈道向湖区深处走去,水质污染很严重,全然没有期待中的景象,不过中午的全鱼宴还是很地道的,匆匆结束达赉湖的游玩就赶往下一个地点---满洲里市。

  来到满洲里第一个去的地方就是国门。国门位于满洲里市西部中俄边境,国门庄严肃穆,“中华人民共和国”七个鲜红大字,镶嵌在国门乳白色门体上方,第41号界桩庄严地立于国门西北侧。国际铁路在国门下延向俄罗斯。 我们在国门参观时,赶上俄罗斯方向驶来的一列货车,拉的都是原木,看来我们国家还是很青睐俄罗斯木材的。 登上国门在望远镜上眺望,俄境后贝加尔斯克区的车站、建筑、街道、尽收眼底,只是行人很少  。我们这边游人如织,境外只有岗楼上的哨兵在放哨,由此可看出两国的不同,他们也许是人少,也许是对这些游程不感兴趣。

  从边境返回时又游览了套娃主题广场,这里由大大小小的套娃建筑组成,因为雨大也没什么可看的,于是返回满洲里市区,等待着游览那个有异域风情的边关小城。满洲里是中国最大的路上口岸,这里的城市建筑都是俄罗斯风格的,街上有很多俄罗斯人,他们开着笨重的轿车,车顶上都有铁架子,为的是回去的时候多装运货物,这个季节来满洲里的俄罗斯人很多,有的来购物、旅游,有的来进货。夜晚的满洲里是迷人的,各色霓虹灯照射下的建筑,以及街上随处可见的俄罗斯人使这个城市更具异域风情,内-蒙-古-自治区规定,一切政府、企业等的牌匾都要写中、蒙文,而满洲里许多牌匾是中、蒙、俄三种语言,俄文肯定是为了俄罗斯人方便的。可能是旅游贸易城市的缘故,满洲里的酒店宾馆很多,还有很多俄罗斯风格的酒吧,我们入住的口岸国际宾馆就有这样的酒吧,那些俄罗斯女招待美的让人眩晕,据当地人介绍,俄罗斯女性年轻时无论是身材还是脸蛋都美的不可方物,三十岁以后就开始发胖,胖的让人不可思议,满洲里街上有很多这样的庞然大物。

  从满洲里回到海拉尔后,同行的八个人有六个当天下午分别出发,我和同事是第二天下午直飞呼和的飞机,还需要留一天,我们送他们去机场也有点着急了,想改签机票回家,结果没能如愿,大家相处近十天,接下深厚的友谊,给北京集团的领导提议以后多一些这样的活动,其实开会大家也能见面,但不能像这样的相处了解充分。这样的检查,收获了经验,收获了友谊。

  送走第一拨的同仁们,我和朋友下午去海拉尔国家森林公园游览,这里是森林湿地自然保护区,以天然樟子松为主题的国家森林公园,景区内名人峰、鸟语林、动物园等,我们没有把其当做景点游玩,就是在公园里散步,在名人峰上眺望蓝天白云下的海拉尔市,没有哪个市区能有这样纯净的天空。

  此次游玩最好的还是最后一天我和朋友租车到金帐汗的行程。来了几天,没有近距离的亲密草原,因此我们十号早上六点出发,到了金帐汗时,管理人员还在酣睡,叫醒管理员买票进去参观各色蒙古包,还有大大小小的敖包,在没有游人的时段来到草原,真的是太美妙了,坐到带着露珠的草地上,嗅着花草的清香,听着鸟儿在鸣叫,莫日格勒河就在脚下曲曲弯弯,近距离只能看到弯曲的小河向草原深处远去,被誉为“天下第一曲水”的莫日格勒河,放眼望去,河床如刀砍斧凿,曲曲折折地镌刻在平坦的草原上,铿锵的节奏和跌宕的旋律击破了草原的空旷和静谧,令人慨叹大自然的神奇。草原的开阔松懈了我们的神经,而散落在草原的羊群、马群和牛群又叫我们感到生活的平静与恬淡。蓝天、绿草和缓缓起伏的原野让人感到一个词最贴切——心旷神怡。金帐汗地势较高,得风望野,一览无余。

  当蒙 古 包里的炊烟袅袅娜娜升腾的时候,金帐汗的工作人员开始陆陆续续出来工作,令人惊奇的是当地的蒙古族小伙子都穿着长筒马靴,厚厚的质地,我问他们热不热,说习惯了,看来祖辈生活的习俗还在他们身上体现,我和朋友在回城前,又在草原上骑马,我骑过几次马,但无一不是战战兢兢,朋友一圈下来找到感觉了,想感受一下驰骋的味道,看到她和骑手擦马扬鞭的英姿,让我想到,来到这个地域,人心也会变化,朋友是个优雅文静轻声慢语的女子,在草原上难的激情洋溢,快乐的忘记了一切,这个神奇的草原给我们带来了多么美好的感怀!

  我们的生活忙忙碌碌,在充满废气和粉尘的大街上行走,无暇顾及自己的平庸习俗,走进草原,无垠的旷野中我们神清气爽,走出草原,日子久了也会淡忘草原。草原默默,不关乎你的赞叹和忘怀,一如既往的在繁茂,在坦诚的奉献自己的宏大和不息,从远古至今,没有停顿,一年只有三个色彩,春夏的绿,秋天的黄和冬日里的茫茫雪野,单调而永久。

                      2011年7月14日星期四

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017