注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

闲话羊肉  

2011-07-18 11:28:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话羊肉

  据说,人的饮食习惯在五六岁前形成,一生都无法改变,看来味蕾的记忆更长久,更忠实。人们总爱提起自己家乡的什么饭菜好吃,其实许多就是童年的记忆。生活在鄂尔多斯,因此吃牛羊肉是最寻常的了,就是在这里,也不是哪里的羊肉都好吃,只是人们生活在那个地段就觉的那里的东西好吃,说白了就是一种情结。

  我工作、生活在一个山沟沟里,因此喜欢吃山沟沟里长大的羊肉,这里沟壑纵深,适合山羊生存,山羊为了填饱肚子,要上山吃草,下沟饮水,当地山里有地皮菜、沙葱等野菜,山羊的饮水就是山间的泉水,因此人们戏称这里的羊吃的是“中草药”,喝的是“矿泉水”,因此羊肉肉质细腻、鲜美,更重要的是没有膻味,许多受不了羊膻味的人来了这里也喜欢吃羊肉了。这次去海拉尔出差,同行的还有锡林浩特的朋友,那里的人也对当地的羊肉情有独钟,觉的天下第一。来到海拉尔,神华宝煤公司招待的地方就有地道的烤羊排,他们介绍说,呼伦贝尔草原的羊肉最好吃,品尝过后确实也好吃,于是我产生了一个疑问,到底是哪里的羊肉好吃?

  羊肉的吃法很多,最隆重的是烤全羊,我吃过几次,没有吃出美好的味道,我觉的那种吃法是一种文化,礼仪很复杂,家庭里一般都是炖羊肉、爆炒羊肉或包饺子吃,也做汤喝,我就会这几样,孩子不在家,两人很少做这些菜,偶尔外出聚餐吃一点,因此朋友们在一起说不出什么花样来,这次出差,我们一路从河北开始,再到天津,吃了很多海鲜,尤其在天津,新鲜的海鲜很吸引人,我尤其爱吃螃蟹,但吃多了会过敏,我们一行到了海拉尔,神东电力的朋友说,吃了羊肉才觉的能饱,有回家的感觉,在呼盟,烤羊排、炖羊肉、手把肉、涮羊肉、蒙古馅饼等等,说吃的最过瘾,在家也是经常吃,女同胞们谁都不敢多吃,都是高热的东西,吃进去会迅速的转化成顽固的脂肪,只能望肉兴叹。人说不能贪杯,其实也不能贪肉,适可而止最好。

  到底哪里的羊肉好吃?内蒙各地的羊肉大多都吃过了,都不错,以前去青海也吃过“在那遥远的地方”的羊肉,忘记了味道,只是充饥而已,全然没有牧羊女“轻轻的皮鞭打在我身上”的浪漫和温馨,去海南旅游吃过东山羊,也没吃出好味道来,看来旅行出去,很少能吃到当地地道的美味。

  最有意境的吃法,也许是在辽阔的草原里,散落的蒙古包里炊烟缭绕,蒙古族阿妈在硕大的灶台旁,燃着牛粪,锅里突突冒着热气,羊肉的香气随着朝霞涌来,涌入眼帘,涌入你的心扉,纯纯的感觉,暖暖的味道,手抓大块的肉,那种吃法,看上去不文明,但过瘾,人生也一样,有时需要肆意,需要激情。

  此时,再讨论哪里的羊肉好吃似乎已经没有多大意义了。吃,有时是为了饱腹,更多的时候也是愉悦自己,餐桌上的光景也是美好的。

                                                      2011年7月18日星期一

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017