注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

新疆之行  

2011-08-16 22:13:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新疆之行

  没有休假的日子让我期待出行,今年七月出差的机会让我到了许多地方,回来后又接受朋友邀约去了近处的草原,所有这些让我这个夏日充满了快乐。前段时间朋友问我去新疆的事情,我一无所知,原来他们在春节前一天聚会,约好今夏去新疆游玩,我和先生没有参加聚会,因此不清楚,但听到能去还是很激动的,原本说好是几家人一起去的,但男同胞们都因工关系不能成行,就是孩子们中也只有朋友家在牛津大学上学的公主和我们成行,孩子那么优秀,读书时很用功做学问,一年几个假期可以游玩许多欧洲的异域风光,暑假回来充分休息,充分享受和父母在一起的时间,将来工作也有资本做优越的选择,家长幸福,孩子快乐,真的让人羡慕。孩子出国读书也是很不错的选择。

  我们一行五人直飞乌鲁木齐,飞机上原本不想吃中餐,但朋友说,吃一点吧,不然到了乌鲁木齐是两点多,也不是午饭的时间,到了后先生朋友接站,我才知道正是那里的午休时间,也是吃饭的时候,他朋友带了一辆悍马、一辆霸道接上我们,这样,新疆的旅行就这样高调开始了。

  我们四个都是新疆朋友的同学夫人,还有那个走到哪里一介绍大家都惊奇和羡慕的牛津孩子,父母成功,孩子优秀是最成功的人生。还有很熟悉的朋友组成小团队出行也是很美妙的,享受着关怀友人和被友人爱护的感觉很温馨和美妙的。

  饭后看到街上手持木棒的民兵觉的这是这个地区的一大特色,想着过去新疆的许多事故还是有点心悸。豪华五星级酒店、丰盛的晚宴对我们来说有点应接不暇,尤其是当地朋友的盛情,美餐可以享受,美酒就有点勉为其难了。第二天开始我们的主题,就是前往神往的喀纳斯湖,一天内赶到,八百多公里,我听着有点胆怵,不过坐到车上就开始了旅行,旅游不全在那个终点,不是想象的一望无际的戈壁,而是不同的地貌,不同的景观,前段时间远山来内蒙,给我说她的感受,就是疆域辽阔,其实到了新疆我才有这种感受,我们的国家疆域辽阔,过去是很让人自豪的事情,但看着道路上许多的车辆,就知道,随着新疆的大开发,我们的资源也会慢慢减少,现在全然没有年少时的自豪感了。

  原来以为在布尔津县住宿,后来朋友联系上管委会领导,于是我们在夜晚来临时到达喀纳斯湖,入住政府接待中心--喀纳斯山庄,山庄里都是小二楼,我住在三号楼二楼靠北的房间,打开窗户就能听到喀纳斯湖水的波涛声,因为山庄是在茂密的森林里,因此听到水声看不到湖水觉的更加神秘,夜晚我一个人一间房,窗户紧闭,不是害怕水怪光临,而是松涛声和流水声组成的交响乐享受不了。

  不会睡懒觉,因此无论多晚休息,第二天总能早早起床,山庄的早晨静谧安详,看到一群牛在山坡上悠闲的吃草,远处山上的森林在晨辉中冲击着你的视觉,看到狗儿在草地上撒欢,而我就止步不敢往前了,只在住处附近踌躇不前,早饭后我们一起去湖边游玩,才知住处离湖边不到两百米,朋友说天不亮湖边就有很多游人,再者我们驻地很安全这令我懊恼不已。终于看到喀纳斯湖时,有的只是惊叹,人们说这里的美景像北欧风光,还没有出国旅行过,不知道怎么比较,但知道的是这里的湖水干净碧绿,现在干净的湖水很少见了,我们先坐快艇在湖中游览,然后沿着湖边散步,我是一个感性的人,因此一点点美也让我感慨不已,这里的湖水,湖边的细沙,这里的树木都感到美妙。我们几个都不是胆大的人,因此不想或者不敢漂流,但朋友包船让我们五人一定体验一把,上船前每个人都照相,其实是给每人做一张漂流的图片,有几个朋友以为是防止出危险才照的,闹了个小笑话,这样我们五个人两个舵手就开始漂流了,真的很害怕,都是旱鸭子,只能在水中大声嘶喊,飘到半程时才感到这也是一种很美妙的体验,惊险刺激,还有一个船搁浅了,我们一起用力碰撞他们才解救了他们,后来他们的气阀子漏气,我们又带了他们四个人,他们才勉强到终点,我们让上来的人唱歌,不然就把他们甩进湖里,她们真唱了,上岸后他们和同伴惊恐的说,我们害怕被逼唱歌,说上了海盗船了。我们听了会心一笑,几个妇人也成恐怖分子了。

 下午,我们又上山,一路上观看喀纳斯湖,在凉爽的观鱼台上看湖水,湖水是静静的一汪绿水,深水处真有水怪吗?还是水怪被熙熙攘攘的游人惊吓的沉入湖底了?景色宜人,朋友也让人惊奇,同行的嫂子和女儿,愣是打着阳伞,穿着高跟凉鞋登了那一千多个台阶,上了观鱼台,我心跳加速的站在观鱼台上,心里叹服这娘俩的体力和爱美之心。

  回程时,我们走一段停一下,什么月亮湾、神仙滩等等,我对象形不擅长,看不出,只看到都是美丽的河水。

  从喀纳斯要去禾木,我第一次听说这个地方,朋友说,山这边是喀纳斯湖,翻过山就是禾木,那里和这边是不一样的风光,游人也少,看着弯弯曲曲的道路,狭窄处只能供一辆车通行,心里真的害怕,好在司机朋友都是部队出身,开车技术一流,也就部分放心。傍晚我们通过几个小时的行程,来到一个四面环山的草原,这里都是大大小小的木头屋,这就是著名的图瓦人家。我们入住的山庄和第一天住的喀纳斯山庄是一个公司,这里的山庄全部仿照当地民居建造,一栋栋木楼,木楼之间由小桥流水木板路连接,院里都是野花野草,也有羊儿在吃草,还有瘸腿的猫在怪异的跳跃。入住的房间里只有卫生间有瓷砖,别的都是木头所为,惊奇这样的建筑,喜欢这低调却奢华的木楼,这里夜晚还停电,一片漆黑,躺到床上,手边放着手电筒,有点害怕,还是经不住旅途疲乏,一夜无梦。清晨,湿润的空气悄悄轻抚我眼眉,推窗望去,白桦林在山上向我招手,我走出木屋,走出静静的山庄,走向那由白桦组成的森林,喀纳斯的山上都是松树,禾木却是大片的白桦,林边是茂盛的草地,这里的草很高,牛走在草场上只能看到脊背,由于这里是山区,这里的牛像山羊也在蹦跶的上高下底,原来牛也不是一直都是悠闲的、慢悠悠的,也有激动澎湃的时候。人说禾木最美的时候是秋天,我们来的不是时候,但是游人少也是旅游的好时节,禾木的草地和森林没有让我失望。

  我们去图瓦人家看最原始的木屋,图瓦人据说是蒙古族与哈萨克族后裔,反正他们的服饰和习惯与蒙古族相似。我们还去参观了西北第一村--白哈巴村,这里居住的是哈萨克族,他们也住木屋和毡包,这里还有西北第一哨,我不知道图瓦人和哈萨克人有什么区别,只知道那里还是很落后,草原很美,森林很美,小河很美,人们淳朴。

  我们回来的前一天晚上去大巴扎看维族歌舞表演,随行的杜总担心安全,他的属下一直介意不要看,他坚持:来新疆一定要看大巴扎的歌舞表演,他说那是世界上最美的舞蹈。给我们订的座位是特一号,甚至可以看清演员脸上的毛孔,来这里才看到美丽的维族姑娘,大辫子、红头纱还有那英吉沙小刀,迷人的舞蹈,奔放的激情,新疆真是个神秘的地方。

  原本还有一些安排,但随行的杜总很忙,每天早上要打一些电话安排工作,还有因为安全考虑,所以,大巴扎里结束了这次的新疆之旅。杜总说,这次才到了新疆六分之一的地方,以后再领我们去看别的地方。我们这次承蒙杜总的招待,使这个旅行成为一个奢华的旅程,他一路陪同我们,来回都是头等舱,坐拉风的越野车,到新疆住最好的酒店,吃最好的饭菜,看最美丽的景色。就像昨天同行的朋友说的:感谢杜总,使我们有个美好的游程。杜总戏称他十一五开始在新疆发展,当地朋友说他是七五事件受益者,因为许多企业撤资时他大举进攻,收购了许多股份,也拿下了很多优质矿产权。由此企业完成了无数个几何增长。

   题外话,出行就有惊奇,在喀纳斯我看到一个游人很像我的博友雨宏,因为没有见过本人,她出游都把相片放到博客上,回来看她的博客没有新疆旅游的图片,看来是我认错人了,不过,当时我是很激动的,盯着看了她好久。

                               2011年8月16日星期二

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017