注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

秋深云厚  

2011-09-23 22:17:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋深云厚

四季里最喜欢的就是秋季。早年看到秋瑾的“秋风秋雨愁煞人”,突然觉的那不是一个革命者的语言,那就是一个平凡女子对命运的感怀,绝望、愁怀让人感同身受。我喜欢这个季节不是秋天有多么的诗情画意,而是身处之地秋天是最好的季节。

西北的秋天没有春天没完没了的大风,少了夏日的炎热,也不会有冬日里的荒凉,只有突然升高了的天空,还有那大朵大朵的白云,秋高气爽是最适合的词语,夜晚,走在行人越来越少的河堤上,垂柳还在优雅的轻抚微风,月色如水,凉月、凉禅还有凉风,让人有点沉醉,也有点感伤。我钟情的秋就该是这样的:丰厚、温润、当然也是忧郁的,这样的夜里,我坐在岁月深处遥想前世今生。前世的我曾经是怎样的?是男是女?这么多情善感的我,前世也应该是一女子吧?个性软弱的我也只能是女子,不然怎能撑起一片天呢?感谢上苍让我今生是女子,这样,一直以弱者身份生存在这个世上,害怕争天夺地、懒于勾心斗角,做一份庸常的工作,每天惦记着给家人做一点可口的饭菜,还有日日思夜夜想的儿子让我的日子过的有滋有味,很有盼头,世上我最牵挂的就是我的儿子,他给我的人生带来无限的新奇和美好,人总是往下亲,我们对父母的关怀和爱护不能和孩子比,也许这正是人类繁衍的简单道理吧,更爱护下一代才能让社会进步。四季交替,人类代代相传,我们的灵魂是不是也在更替?喜欢自己,喜欢今生的我,一个平凡的女子,我可以慵懒的斜依床头,就着一盏朦胧的灯光,读一读宋词,品一品简单的哲学,喜欢优美的汉语,喜欢闲适的心境,感谢生活让我的日子不慌不忙,朋友说你看上去一直没有争取什么,但你什么也没有落下。我争什么呢?天性的懒惰和骨子里的懦弱让我不敢面对命运大吼一声,只是调整自己随遇而安,不喜欢胡兰成,但喜欢他说的一句话:岁月静美,现世安好。

秋日里,总让我有很多感怀,夜晚的风安详的拂过窗棂,我心宁静,空气中弥漫着醉人的芳香,不知是远方田野的麦香,还是音乐传来的沁香?这样的秋夜里,有一个小妇人,把心情简简单单的叙述在纸上,书写自己的心情也是很美妙的事情。

晨练时看到楼下的菊花已经陆续在开放,菊花不仅让人想起人淡如菊的美好来,菊花更容易让人想起那忘却的情怀。早上看了一档钓鱼的节目,早晚总看到那些河边钓鱼的人们,哪天也约上几位朋友钓鱼去,我看到电视上介绍有许多垂钓者把钓上的鱼又放入水里了,他们不见得爱吃鱼,只是喜欢垂钓,我有时想,钓鱼,有时钓的就是一份空灵、一份顿悟或是超脱吧。

秋深云厚,秋日里总有很多断想。

2011923日星期五

背景 音乐:过往

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017