注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

晚秋  

2011-10-12 16:19:50|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚秋 - 淡月 - 淡月的博客
 

 

晚秋

秋天应该是初秋、中秋和晚秋组成的,人们最看重的是中秋,不然也不会有“中秋”这样的重要节日了,初秋和夏日连接起来,甚至看不到特点,在我看是模糊的,我在意秋日,因为秋日里常有的阳光,还有喜欢晚秋那秋雨霏霏,雨往往下的不大,但很执着,不管不顾,人生有时就是需要这种不管不顾的劲头。

一直追求宁静淡然的日子,但总有许多困难和烦扰影响着你,孩子上大学初那段日子是最轻松的时光,记的每日散步,心情是明快的,脚步一样也是明快的,随着孩子毕业的时间越来越近,我的心开始焦虑,其实无论是焦虑还是轻松,儿子毕业分配我都是帮不上任何忙的,可不必要的操心就是不能停止。

再说家庭投资方面,我一直是个冒进主义者,先生总在拉慢我投资的速度和规模,他比较谨慎。今年开始,觉的自己也变的谨慎起来,不是受了先生的影响,而是自己突然感到挣钱能力不足,守住已有的一点收入,一切为孩子将来成家就业做准备,面对长久的通胀前景,感到开源节流是最好的名词了。前几天和朋友聊天,她先生放弃国企高管每年几十万元收入的安逸位置,跳槽到私企做了CEO,为的是儿子留学不菲的费用,还有未来留在大城市买房的庞大开销。我俩面对现实唏嘘不已,一直觉的自己不是富人,但过的不是囊中羞涩,入不敷出的日子,电视上天天谈的食物涨价、油品涨价这些对我来说都不是敏感指数,就是这样,所有一切面对高昂的房价一下子就打回旧社会去了。人说一套房子消灭一个中产阶级,我不知道中产阶级是哪个群体,但一套房子我倾尽所有也不足是真切的现实。

工作忙忙碌碌,没有新意却很实在,一样的工资没增没减,可是今年觉的钱少了,甚至不敢大手的花钱。寄望于未来涨薪,寄望于未来生活成本的降低。

原本这些琐碎的事情与季节搭不上边,而我却在这晚秋里有深深的忧虑,秋天年年有,我的心情却有不同的感怀,突然觉的自己的人生也开始走下坡路了,越来越多的年轻人给企业带来新的活力和希望,还有看着前辈们陆续开始坐休,她们回家休息,那我也快成为单位里年岁大的老职工了。为了孩子盲目焦虑,投资变的固步自封,一切开始变的不自信,突然我想,我的心境是不是也老了?一直觉的自己有颗不老的心,以前有个念想就是岁月能沧桑了我的容颜,不能让我的心也老去,而今面对现实,许多事感到无能为力,许多困难如山如海挡在面前,我胆怯了,秋意正好融合我灰暗的心境。

今年的秋天好像格外的冷,加上近日绵绵秋雨,心情也变的格外沉重,喜欢秋天,今天不是清爽的心境,而是契合了晚秋的萧瑟。前几天和先生说想看秋叶去,他说我们单位后院的树叶就很美,休息日去看吧,我哑然一笑,这个不懂风情的人真是无药可救了。今天他去南方出差,南方的秋天应该比西北要好吧?收到短信:飞机正点到。回复:好。许多困难和无奈都仰仗他来解决,突然想到,夫妻相守下去,不是爱情长久不衰,是坚守,是寻常日子的累积,坚守也是一种义气,夫妻之间也是需要义气的。

秋意浓,没有离愁别绪,也无往事在心头,舞秋风,枫叶飘零在街头,人世间多少愁都要成为往日烟云,记录下今秋感怀,他年秋日再看今日感怀,也许已是一抹温馨的回忆了,那时,让前尘往事入梦,谱成一首最美的歌谣。

20111012日星期三

晚秋 - 淡月 - 淡月的博客

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017