注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

随感(四)  

2011-10-17 17:27:45|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感(四)

上午见到好友,她说刚看完我的日志,我说你看到我的惆怅了吗?你没发现我今年不敢花钱吗?她不客气的说:没发现,我看你今年买首饰就花了不少钱,还有衣服你也每季都添置。想来,是啊,自己还是没亏着自己,好友说你今年还有购置首饰的计划,我看可以减少了,今年你买太多了。我说,那不行,先生答应生日给我买的碧玺戒指一定要买,其实去海南我已经了买了碧玺的戒指和挂坠,但不是我向往的那款,因此一定要在生日时带上新款戒指。原来我一直是这么重视物质的人。

下午和好友去银行办理公积金贷款还款手续,俩人很是满足,其实我们只还了很少的钱,大部分利用公积金还款。等于提前提出公积金自己运作了,这样家里没有一分钱贷款了,以前固定的支出就是每月三千元的还贷和五千元的购入基金定投,现在真成了既无外债又无内债的人了。其实家庭的资产负债表应该是百分之三十的负债才是最佳的,这样的财务杠杆才会产生更大的财富效应。我们是受古老传统教育的人,一直不敢借债,除非不得已。

我在陆续收回自己在外的投资,其实一个工薪家庭,能有多少收入可支配呢?就是少的可怜的那点钱我也在不停的捣腾着,随着经济变的不稳定,觉的还是现金为王,留点现金是最好的保障,尽管通胀让我们的钱存在银行会越来越少,但还是少也聊胜于无啊。社会的发展到了一个畸形的状态,什么也要规模化,行业巨无霸,企业巨无霸,现在又要把农民的土地也集中起来,像美国学习,向欧洲学习,别的行业我不懂,但农业规模化,是不是很好呢?欧美国家是人少地多,我们是人多地少,那些没有多少文化和技能的农民没有了土地还能干什么?城市真的能有他们很好的生存空间吗?年轻人还好,一切都可以重新来过,中年农民走出农村进城就是弱势群体,医疗、住房还有孩子的教育,这些基本的东西也没有保障,社会在急剧的裂变,我们的身心准备好了吗?

社会要发展,不管你准备好与否都要改变,我们不能改变这个社会,只能改变自己的心态适应社会,工作上还是兢兢业业,对的起自己那份薪水,生活上也要安安然然。昨日朋友聚会,席间,在印尼工作的朋友说印尼人的生活态度和我们大为不同,我问有什么不同?他说,印尼人普遍很贫穷,但每年有各种假期,他们不管有钱没钱,都要享受假期,没有强烈的欲望挣很多钱,我们觉的他们懒惰,我们勤劳。而他们认为华人不是勤劳,而是贪婪。他说印尼很偏僻的小村庄,都有华人开设的超市,有钱人大多是华人。换个角度看待问题,得来不同的理解,我们不用和他们理论谁对谁错,但我们的忧虑意识很浓厚,为老人,为自己,为孩子,也许正是这些忧虑是我们不停努力的动力。

停下来,静下来,想想心事,想想生活,也许一切还好,不用焦虑,不用茫然,享受生活赐予我们的一切,哪怕是痛苦也会过去。给自己一个微笑,给心灵放一个假,让心灵休憩,让身体放松,听听音乐,听听雨声,读一点文字,我心宁静,我心恬淡。

20111017日星期一

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017