注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

海南游  

2011-10-07 17:53:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南游

人说人生有计划。而从我今年出行的频率来看,自己不是一个有计划的人,因为儿子今年十一不回家,因此很早我就想今年十一要出去,去一个不是很有名的地方,休息几天,于是选定去山西某小城小住几天,那里没有熟人,没有名山大川。中秋节回婆家,小姑子提议十一全家人出游,我家儿子不回来,先生是不会出去的,只有我参与其中了,于是婆婆、小姑子俩口子、弟媳和她儿子还有我一行六人在九月三十日坐上飞往海南的飞机。

这个季节出行,需要带几季的衣服,还没有出行,我的旅行包就满了,出行,带着你的行囊,也要带着你的灵魂一起出发,走到哪里也要淡定,要充分享受那里的美景和不美的服务或别的。我们中午顺利降落中转的广州白云机场,等待我们的是由于台风的影响,还在发送前一天滞留的旅客,我们只能顺延,也不告诉什么时候出发,只让我们等待,下午三点等到出发时已经是第二天凌晨两点了,坐到空旷的候机楼里,望着外面雨幕里起起落落的飞机,有点焦虑,只能自己安慰自己要淡定,广州听说是阵小雨,确实是一会儿下一会儿停的,夜晚的机场仍旧灯火辉煌,雨中显得有点朦胧,决定去海南旅游,其实走出来就是旅游了,夜幕下,望着窗外的小雨,静静的等待出发,突然有一段时间我感到侄子的吵闹声远了,大厅里的广播声也远了,我的思绪也远了。

一号凌晨三点多到达海口,四点多入住酒店,六点多就被叫醒准备出发了,我们这个团原本是五十多人的,由于台风影响,有的客人没有顺利到达或改别的线路,只留下不到二十人的小团,听导游的介绍我就知道这次的游程和上次的没有多大的区别,我想,就是相同的路线,再走还是会有不同的感受的,再者一直喜欢大海,看海就是最好的享受。

参观著名的玉带滩,游万泉河,导游让我们先到万泉河边留影,我拒绝了,因为不知是不是受台风的影响,河水浑浊,哪里去寻万泉河水清又清呢?我说这和黄河水差不多了,没有留影的价值,于是我们坐船直奔玉带滩了,神奇的玉带滩,一边是海水,一边是淡水,这也许是最神奇的地方吧,我喜欢玉带滩上粗粝的沙子,那天下午天气很热,万里晴空,沙子滚烫,我硬着头皮走在沙滩上,忍着钻心的疼痛。侄子看到海水就兴奋,妹妹和她先生第一次来到海南,平时都是很拘谨的人,那一刻也大声呼喊着奔向了大海,迎接着一波波的海浪,迎接着美好的心情。我陪婆婆坐到热乎乎的海滩上,婆婆说这几天一直腿疼,来了海南突然不疼了,我说疼是受冷了,让她脱鞋把脚伸到沙子里,婆婆说这里很好,我开玩笑说要是你儿子有钱给你买套房子每年住一段时间会更好的。不过,没有钱买房子,能来住几天也是不错的。

玉带滩结束就去参观博鳌论坛会址,我没有再进去看那些无聊的东西,留在海边看海感觉更好。下午最后一个游程就是参观兴隆植物园,植物园还是和过去一样精致和美好。晚上入住兴隆的一家别墅酒店,落地窗前就是一个很大的湖,我们在湖边的游泳池里嬉水,侄子大声的呼叫,仰躺在池子里,看着白云在天空游荡,很惬意,还有就是很喜欢那里的露天温泉,坐到池子里,小假山上喷出的泉水打在身上,热乎乎的很舒服,在兴隆,度过了游程中最美好的一个夜晚,宁静而惬意。

兴隆出来就开始一站站的往三亚挪,先是日月湾观出海祭祀,我看到海女们赤脚,脚趾分开很大,也许是常年赤脚劳作的缘故吧。不懂海文化,知道海边的人们大多信奉妈祖,海神保佑出海的人们,农民和渔民是一个阶层的百姓,但渔民的生命安全没有保障,大海美丽也是令人敬畏的。昨天看了一个电视节目,介绍海南渔民们利用罗盘和更路图来往于南沙、西沙和琼海间,令人惊奇,也令人心酸,出海有时是生死一念间。

我们到了三亚已经天黑了,晚上在海边的大排档里吃了海鲜,无论是质量还是环境都不如上次来三亚吃的海鲜了。吃过海鲜,我们夜色里又去鹿回头公园上观三亚夜景,我问导游,海里的两栋建筑很美,是不是豪华酒店,导游说那是三亚最贵的住宅,每平米二十多万元,听了令人乍舌。现在的贫富差距还真是没法言说。

三亚的第二天我们早早来到天涯海角,早上下着濛濛细雨,撑着伞走在海边,那种感觉也是不同的,上次来海南一星期,没有下过一点雨,这次来海南,每天都有小雨,但不耽误游程,很庆幸了。因为我们来的早,天涯海角的游客不多,但只能看到天涯石了,因为海浪大,海角我不敢去,妹妹妹夫想去看看海角,俩人想去见证他们的爱情,但是妹妹向前摔一次,向后摔一次,全方位的和大海亲密接触后也怯步了,他们几个又坐汽艇冲浪,我陪婆婆坐到岸上的礁石上远望大海,海浪一浪高过一浪,台风消息一个接着一个,我们的游程没有耽误真是神奇和幸运。天涯海角边的海在海南应该不是最好的,就因为有“天之涯,海之角”而让人们趋之若鹜,这也许是中国人一直讲究师出有名的缘故吧。我喜欢天涯海角,不是因为石头出奇,而是“天涯”和“海角”听着有点悲壮和决绝,现在人们把其和爱情连接起来,其实过去海南是流放犯人的地方,流放到这里,也许一辈子老死在这里,今天我们看大海一望无际,海浪滔滔是美丽的,早年流放的人早晚对着茫茫大海,不见人烟,也是酷刑。熟悉的地方没有风景。

海南最后一个游程是去参拜南海观音,上次来时雕塑还在建设中,我们坐船到跟前匆匆一瞥就走了,这次来走过那常常的海上长廊,我一个人在细雨中走入观音像前,敬上三炷香,深深的参拜。这时我的心是纯净的、神圣的和敬慕的。

海南游就是在细雨朦胧中开始,又在细雨朦胧中结束,等我们返回海口时就一直下着大雨了,因为雨大,台风消息不断,不敢走太远,只在酒店跟前就餐,再一次的品尝了文昌鸡和东山羊,听人说正宗的不多,就是多我们也不知道在哪里,但是觉的这次吃的文昌鸡不错,东山羊还是吃不出味道,还有什么鸭子也没吃着,跟前的酒店没有卖的。其实来海南吃水果过瘾就好了,每天买几样水果品尝是晚上最幸福的事情了,我来海南几天,除了早上吃两个小馒头外,每天都拒绝吃米饭,就吃一点菜,说辞是留肚子吃水果,妹夫说“饭是饭的肚子,水果是水果的肚子,两者不矛盾。”我不理解,他平时吃东西很挑剔,出来每天那样的粗米也是两碗不饱、三碗不够的,出行改变了人的行为?说到水果结论还是以前喜欢的那几样:芒果、木瓜还有榴莲。

回程我们又滞留海口机场,看着雨下的越来越大,我们也着急,广播里不停的广播:抱歉的通知航班延误或取消航班。机场上既没有到港的飞机也没有起飞的飞机,某种意义上成了空港。我们的航班一会儿告知从广州起飞了,一会儿又告知来海口降落不下返回广州了,这回是凌晨四点多到达广州,到酒店休息一小时又返回机场,昨天早上七点五十我们顺利从广州起飞,中午到达呼和浩特机场,走出来,看到明媚的阳光,虽然寒冷,但清爽迷人。

回来的路上看到路边的树木都发黄了,深秋以至。海南还是下雨,还是郁郁葱葱,回到四季分明的西北,有时间再去看看秋叶,喜欢晚秋,至于海南,就留在昨天,留在梦中了。

2011107日星期五

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017