注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

大寒之间的春节  

2012-01-30 21:46:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大寒之间的春节 - 淡月 - 淡月

 

大寒之间的春节

春节前急匆匆的赶回婆家过年,说起来还真是有意思,我们结婚二十几年了,自己一家三口人还没有自己过过春节呢。结婚后我只在父亲生病的两年在母亲家过春节,陪伴自己的父母,不然一直都是在婆家过年,看来我们自己还没有真正独立。

回婆家过年,每天最大的任务就是做饭,除夕那天一直到晚上十点多才开始休息,妯娌说我们可真累,没办法,平时回去少,很少能帮助婆婆干活,回去时就尽量帮婆婆,一直到正月初四才有点闲暇的时间,原本想和先生去开发区看看,走到快速通道时,我突然看到去往释尼召公园的路标,我让先生拉我去看看那个水上公园,先生说这样的冷天不会开放的,我说不开放我们就去开发区,到了释尼召,景区大门洞开,没有一个游人,我们开车如入无人之境,这里到处是是新的东西,寺院,面朝东方的大佛,还有游乐场,湖中的几个小岛也都建了不同的东西,一个小岛是乘乌龟过河的唐僧司徒,一个修了凉亭,还有最大的那个岛也修了许多小木屋。一切看上去显得不伦不类。几年前我和弟妹来玩时,这里就有几个蒙古包,花二十元租个小船任你在湖中游荡,记得我们想登临小岛时小船搁浅,还是钓鱼的人解救我们出来,今天湖水结冰,就是春暖花开时也不会有那么恬静的湖水了。倒是那些芦苇还和过去一样,清明的天空下,湖边旁、水沟里时而稀疏,时而稠密,高高低低的芦苇在微风中摇曳,神奇的芦苇穗执着而温柔的挺立在芦苇顶端,干枯的苇叶依然完整,只是都在敛卷着,摇曳着,枯黄却顽强的存在着,以完整的姿态存在着,没有感到落寞和衰败。我的心也变的柔软起来,在自然面前,我感到自己的无力。那些芦苇看似柔弱,实则尊贵,我们在自然面前,还是谦卑一点,谨慎一点,敬畏一点。惨淡的冬阳给一株株银灰色的芦苇花披上了晕黄的光,这里寒冷,但还没有大风,微风中摇曳的苇花是这个冬天里最美的点缀。不知什么原因,我突然喜欢上这柔软之物了,一把火、一股风就会摧古拉朽的植物,在残酷的气候下仍在昂扬的存在着,不能不说是一种奇迹。

在冷彻心骨的寒冬里,在人人沉浸在喜气洋洋的节日里,我在远郊的湖边,和这些庸常的植物有了心灵之间的对话。对大自然敬畏,对生命敬畏,顺其自然的生活,这就是智慧。

公园里还有一个大的养殖区,饲养员好奇的看着我们,惊奇这样的天气怎么会有人来这个人迹罕至的景区呢?从释尼召出来已经没有参观开发区的兴致了,横平竖直的柏油路,整齐划一的厂房,不会有什么新意的。芦苇是这个春节给我带来的意外收获,两个人游览了一个偌大的公园,回来后摇曳生姿的芦苇花总在我眼前浮现:

蒹葭萋萋,
              白露未晞。
              所谓伊人,
              在水之湄……

我不想逆流而上,寒风中你站定冬天,我的目光温暖着你,这个冬天你不是寒冷的;在这锣鼓喧天,欢庆热闹的节日里,我在风中陪伴着你,这时你不是孤独的,微风记着我们的故事,大寒之后就是春天,循着逝去的梦,翔回我们的未来。

春节就是这样在变与不变之间过去了,街上的红灯笼提示着我,元宵节又到了,已经开始了按部就班的上班,春节里,偶尔的出行留给我无限的感慨。冬日的芦苇花没有漫天狂舞,只在风中摇曳。

2012130

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017