注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

恋秋  

2012-11-13 17:05:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恋秋 - 淡月 - 淡月

 

恋秋

大雪袭击了刚刚入冬的整个北方,昨晚朋友孩子见着我惊呼:半个月前我们去机场接你,你穿的那么少,今天已经穿羽绒服了?不能把两个时段的你联系起来!那时回来虽说天气不比南方暖和,但还是能看到单位后院的花园里柳树的叶子,完整的挂在树上飘摇,晚秋在那时开始飘零。今日午后,我再看窗外,雪后的天空蔚蓝澄澈,花园里白雪覆盖了枯萎的花花草草,杨树都是光秃秃的枝桠,柳树的叶子虽然枯黄,仍顽强的挂在树上,等待着更冷的天气把它冻僵,等待更大的风把它吹落。落叶是属于晚秋的,而今在天寒地冻的冬日里,仍见没有凋零的秋叶,让我怦然心动。

四季里最喜欢秋天,总在秋天写点文字表达自己或喜悦或感伤的心情。今年是个例外,一切都是匆匆忙忙的,春天开始到现在,家里事多,单位事杂,好像一切都在今年爆发了,这使我有点应接不暇,平时我是个怕事的人,但真正遇事还是能有条不紊的处理问题的。遇到困难一直鼓励自己,一切都会成为过去,一切都会有好的结果,现在看来,磕磕绊绊的一年近尾声了,家里家外的事情也都开始顺顺当当的前行了。今天清晨踏着路上的积雪散步,河面上结了薄冰,清冽的空气挤走了往日水面上的氤氲,脚下嘎吱嘎吱的声音提醒我,秋天已经遁去,而我才想起秋天,我眷恋的那个季节--秋雨霏霏中会记起柳永的“晚秋天,一霎微雨洒庭轩”的美好,兜兜转转的人生,让人感悟很多,柳永在秋天的雨夜里感怀“念名利憔悴长萦绊”,今天再读仍能让人警醒或惊醒。

曾经有一首很流行的歌曲《恼人的秋风》,而我喜欢秋风,讨厌春天没完没了的大风,人对事物的喜恶都是心情决定的,没有理由,就像爱情也是如此,爱就爱了,不关乎其他。人们总以为爱情是唯一的,非他不嫁,非她不娶,海枯石烂。其实你可以成为万万人的妻子,也可以成为万万人的丈夫,婚姻生活的幸福与当初一刹那的心动不相关,只与两个人的脾性等等有关,有的人就有过幸福生活的能力。执着的人对生活中的有些事情有些偏执,我不知道自己是否属于那个类别,但是喜欢一样东西就会坚持下来,比如喜欢天蓝云高的秋天,喜欢秋日里旷野中收获的味道,喜欢细雨绵绵的秋夜,总以为“一雁寒声背水来”的意境就是秋天的极致。

冬阳吝啬,不久就会隐身,远山白雪皑皑,窗外已经昏暗,我坐在银屏前敲打文字,人和字都是有情义的,此刻,我在怀恋秋季。

20121113日星期二

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017