注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

晋陕蒙一日游  

2012-02-11 10:29:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋陕蒙一日游

春节后没有一天温暖的天气,寒冷的天气里先生的大学同学邀请我们一家人到山西河曲玩,使我们感到同学友情的温暖,正月十四是星期日,我们一家人去山西河曲,与河曲隔河相望的就是内蒙古地界的龙口镇,不知道几时更改的名称,我记得以前这里叫马栅,这里有名的是花生、红枣还有几样小吃,我们来到这里的集市,清冷的街上行人很少,我们停在这里,首先吃儿子喜欢的碗托,儿子说味道一般,再吃这里新出锅的豆腐,先生说味道不如以前来吃过的,接着我们又吃了灌肠,儿子和先生说特别好吃!然后先生又询问有没有卖猪头肉的,这里的卤品也很有名,卖灌肠的老头说:前面有个店叫“郝老汉卤品店”,那里有马上出锅的猪头肉,我们开车过去,进去店里,一个小孩叫喊:妈妈,来人啦,快点出来!说话间,妈妈端出一大盘热气腾腾的卤品,儿子和先生挑选了一块有肥有瘦的猪头肉,拌上调料吃的不亦乐乎。这里的卤品都是农村收购来的,而且不是喂饲料长大的,因此味道很好。我们又买了几样当地小吃才过黄河到河曲。

河曲县来过几次了,这里最好的去处是白朴公园,公园里有个文笔塔,塔下是碑林。公园每来一次就感到变大了,一直往北延伸,但古老的建筑就是文笔塔了,儿子第一次来,说就看看文笔塔就好了,天太冷,再者这样的天气也不合适长久的呆在外面。文笔塔像一支毛笔造型,现在的人们虽说大多不写毛笔字了,但那个造型还是认识的,也许过多少年后,人们要大费笔墨来描述毛笔为何物了,文房四宝也许会成为历史的记忆了。站在文笔塔上可以俯瞰河曲县全貌,河曲就两条主街道,都是东西走向,白朴公园在黄河大街东头北段,这条大街是河曲最大最好的街道,政府机关、好的企业、学校、宾馆等都在这个街道上,街得东西两头高,中间低,东头是白朴公园,西头是西口古渡。西口古渡在黄河边上,这里修了广场,先生同学就住在这里,前阳台和后阴台上可以看到黄河哗哗的水声,他们一家人真是枕着波涛入眠,由于距离水电站不远,这里的河水冬天也不接冰,河上有成群结队的野鸭子,也成了冬天里的一景。

中午同学在一家地方特色的酒店招待我们,叫八八席,也有六六席,原来以前有七碟八碗的说法,八八就是七碟八碗加上一个汤,他们给我介绍各种菜名,我记不住,干脆拍下照片了事。这种吃法内蒙很少见,山西也不多了,留下的也是一种文化了,吃的也是一种历史的味道。饭后我们往回赶,没从原路返回,而是绕道去了陕西的古城,古城属于府谷地区,先生说我们今天出国(府谷)了,古城很小,像个袖珍地,这里有个古城门,古戏台,还有许多商店上的标语很有意思:“发展经济,保障供给”、“工业为主导,农业为基础”、“为人民服务”等,我想可能是古城的缘故,不管是城门还是标语,他们都和谐的让他们存在着,延续着人们的记忆,不像有的地方推倒一切,重新再来,看不到过往的一切。

我们在暮色苍茫中返回,从高速出来,一路上高高挂起的灯笼,街上五彩缤纷的花灯竞相绽开,让人目不暇接。晋陕蒙一日游就此画上句号。

第二天的元宵节,单位放了烟火,但天太冷不敢出去,政府在河对岸的公园门口也放了烟火,我站在阳台上尽情观赏那一组组的烟花,璀璨夺目,印在河面上更是赏心悦目,人说烟花过后的寂寞,不去细想,就享受此时此刻的美好就够了。

201229日星期四

晋陕蒙一日游 - 淡月 - 淡月

县城里最好的街道

晋陕蒙一日游 - 淡月 - 淡月
背景是文笔塔
晋陕蒙一日游 - 淡月 - 淡月
八八席,听说过去财主才吃的上,生活水平终于赶上过去的财主了,窃喜:))
晋陕蒙一日游 - 淡月 - 淡月
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017