注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

偷得浮生半日闲  

2012-12-13 22:50:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷得浮生半日闲

夜晚,我在濛濛洒洒的雪花中散步,河边行人很少,雪天是不会很寒冷的,小小的雪粒悄悄的落到我的脸上,沁凉、湿润,很舒服的感觉,我喜欢这样的触觉,一天的忙碌好像也戛然而止,我充分享受这样的时刻。

进入年底,每天就像上战场一样,精神高度紧张,每天没完没了的业务要处理,问询的也特别多,一样的话语重复无数遍,原本是个爱说话的人,此时也无言了。换个轻松一点的工作环境也许会好一点,而那又谈何容易?还是坚持眼前吧,我一直坚信,再累,睡一晚上就休息好了,第二天还是能精神抖擞的工作。有时也怀疑自己的认知是不是有问题,不管如何,拿人薪酬就要工作,忙碌着,也是充实的。

冬天里最好的是寒夜,这样的夜晚是属于自己的,放下一天的工作,选择一些喜欢的音乐,翻腾一下冰箱,最诱惑我的是一些甜食,害怕那些糖分,却向往那些甜甜的味道,总是吃一点,安慰自己,少吃一点无妨,多锻炼就好了,甚至想,遇上喜欢吃的不吃是对自己的残忍,最后决定还是善待自己。例如今晚,一个香瓜,一个烤苹果,还有此时的《禅院钟声》,都让我惬意,让我宁静。偷得浮生半日闲,我不是诗人愿意享受苦闷过后的半日闲,而是忙碌后有个闲适的夜晚让我静静的享受。

生活在一个日新月异的时代,容易浮躁,容易茫然,虽说不能超然物外,但总要寻求一份心灵的港湾,让灵魂有个休憩的地方。想得到很多,总是选择得到,往往会失望,其实放弃也是一种选择,学会放下,背上的行囊越来越重,不堪重负会在行进中忘记了行走的目标,后来想想,没有经天纬地的雄才大略,也没有达济天下的能力,有的就是身边的亲人、朋友,这些就足够了,享受着爱与被爱是人世间最好的体验。放下那些越来越重的行囊,轻松迈步,不管在寒冬酷暑,一样云淡风轻。

处在一个变革的时代,不能不关注时代的发展,无论是南海风云,还是经济改革,这些都与我们的生活息息相关,无奈一切都说不出所以然来,只是看看,听听,祈愿国家昌盛。不过,最关注的还是年底能发多少奖金,来年怎么运作荷包里的银子,让有限的资源带来增值收益。

小时候读矛盾典故很纠结,现在仍然解释不了矛和盾到底如何胜负,但是懂得了自己的生活就是矛盾体,有时喜欢读读诗词,春花秋月,草枯草荣都让我感怀不已,常常追求那些飘渺的东西。有时又像锱铢必较,喜欢钱的味道,电视节目看的最多的就是中央财经频道,一直觉的那是央视最好的节目,网上浏览的也是老三样:文学作品、财经文章、音乐。好在这些生活的内容虽然矛盾,但能和谐共处,没有感到突兀。

     夜晚,伴着乐声,我在享受着这分静静的感觉,窗外,雪花纷纷,今冬陷入一个怪圈,每到周末就要下雪,大雪阻碍了我出行的脚步,却阻碍不了我在宁静的夜晚天马行空的思想,思想从来不会被禁锢,这是平凡生活对人们最好的馈赠。

20121213日星期四

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017