注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《且吟春踪》音乐感悟  

2012-07-16 20:36:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《且吟春踪》音乐感悟

也许由于心境的缘故,现在很喜欢听一些纯纯的音乐,前段时间陪先生住院时,打开收藏的音乐,一遍遍的播放这些音乐,先生却对我收藏的《断桥约会》百听不厌,我笑对他说那首歌出来好几年了,其实对于第一次听的人与歌曲出来有多久是没有关系的,就像我们听的古曲都是久远的东西,《且吟春踪》第一次听就喜欢,这是一首佛教音乐,听曲名可能适合暖融融的春日里欣赏,而我却在这烈烈夏日里不经意间遇上了,音乐也是有灵性的,不同时间不同心境有不同感受,夏日里欣赏春曲一样美好。

《且吟春踪》纯净明快,犹如清泉汩汩而出,流向山涧,流向我的心里,感到凉润清爽,心底的阴霾也随音乐挥发到空气中,探上云头随风而去。这不疾不徐的音乐充满禅意,夏日里池塘中的荷花在摇曳,这样的乐声成就了佛与莲的和谐,漫漫长夜里谁在虔诚的祈祷?做不到六根清净,终究是苦海无边,何时才能回头是岸?青莲年年在夏日里舒展开放,音乐也会一拨拨的惠泽干涸的心灵。永恒的春花秋月,永远的乐声,而我们的苦乐年华终究也是大海中一朵浪花,让心宁静,也许这就是禅意。

好多人追求淡泊宁静的的生活,可生命中的烦扰总像城外的的野草割了还生,绵绵不绝,当生命中不可避免时我们唯有坦然面对,今天的伤痛终究会变成未来的回忆,时光是最好的疗伤师。且吟春踪,春踪,我们追寻那充满希冀的春踪,无论是炎炎夏日,还是天寒地冻的冬夜里,春踪就在眼前,就在我们心中。

滚滚红尘,情与谁共?相守相伴已成人生的奢华,琐碎的日子里也有清丽脱俗的瞬间,重复的工作中偶有的变革会带来惊喜,庸常的生活,也常有唐风汉乐浸润,四季轮换沧桑了容颜,一首春曲、一段佛音却可以长久地美好着我的日子,春夏秋冬又能奈何?此刻,在蛙声一片的夏夜里,我想象着在小花探头探脑的春日,慵懒的倚在床头,暖暖的阳光熏染着空气,手着一卷书,随着这空灵的音乐,且吟春踪。

2012716

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017