注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

秋日游  

2012-10-10 09:43:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日游

       ---晋祠、平遥古城游

临近山西,以前也去山西游玩,比如芦芽山,宁武冰洞还有走西口的河曲等地,不过一直很向往去五台山以及平遥古城,今年国庆,由于去太原有事情办理,因此想去平遥古城和绵山游玩。

原本中秋节过后就可成行,但好友孩子结婚,她命令必须参加,只得遵命,因为情谊很厚,自己也不想错过对孩子们的祝福。因此误了十月三日飞往太原的航班,改乘火车去太原,儿子定的软卧,上车后一看条件极差,先生抱怨怎么会有这么脏的车厢,我说一晚上的功夫,将就吧。十月四日晨去太原,两拨人来接,最欢心的是看到儿子了。下午在濛濛细雨中去晋祠,一行人除了我之外,都去过晋祠了,细想也是陪着我去晋祠了,很感动。晋祠边建了一个晋祠公园,中秋国庆,有菊花展,其中有个造型是几盆倒了的花盆,流淌出一片花海,创意很好,取名“花卉流金”,很形象,看着喜欢。晋祠因为李世民而名扬四海,公园里有一群雕像,也是演绎历史的片段。

因为时间紧迫,因为细雨蒙蒙,因为他们早先都去过了,所以浏览的也匆匆,其实这些地方应该慢慢的,细细的走一走,看一看,想一想,才有味道,才有感觉,儿子一定要我在“难老泉”下洗洗手,摸摸不老神,还要给我拍照,听着他指挥,我留下了此行最灿烂的笑容,照片成了我的桌面,很满意自己傻呵呵的笑容,甚至有发上来的冲动。

十月五日我们又去平遥古城和乔家大院,先生说一定很挤,但来了总要去的,平遥位于太原西南一百公里处,好在那天不是假期游玩的高峰,还能看看城楼,站在城墙上,看到下面的民居,孩子们在院子里嬉戏,喜欢这个古城的一个地方,就是古城里还住着很多居民,新旧城分开,旧城得以很好的保存。漫步在窄小的街区里,看着兜售物品的小摊贩,遥想远去的日子里是不是也如此刻的繁华和逼仄?那时应该是真实的生活场景,而今却是摆设或是道具了,买的和卖的似乎成了演员。参观了县衙,参观了“金融街”上的“日升昌”,这个票号存在了一百零八年,东家没有参与经营,掌柜的一直是外姓人,也就是现在的职业经理人,我们现在一天到晚的学习凯恩斯理论,学习西方经济管理学,其实自己老祖宗也有不少的经营理念可供学习和推敲。

不紧不慢的在平遥古城里游荡了一上午,中午出城吃饭,思维好像又回到了现代生活了,下午去乔家大院,先生拒绝进去,说太挤,去过几回了,我和儿子、姑娘一起进去,此时真正体验了人头攒动的景象了,游玩的性质也大打折扣。这里也是一个晋商成功的印记,院子套院子,说道很多,都是严格的按照风水和古文化建造,那时的雕梁画栋,而今看着是很精致,不过那些阴暗的房子觉的住起来不过尔尔。过去看的很重的东西,今天看上去很轻,今天看上去很重的东西,以后是不是也会很轻?乔家大院的意义可能也是从经济的角度和历史的角度评断更有意义。

原本还想去绵山玩,先生累的不行,于是改签机票十月六日回来。游玩景色要好,其实和谁一起出去也是很有重要,这次全家人一起出去,我的心就像抹了蜜一样甜。吃的好,睡的香,玩的好,原本对景点要求就不高,只是重在自己的感悟。

好久没有心境写东西了,平淡的记述此次的出行吧。

20121010日星期三

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017