注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

拾荒、女人、狗  

2013-01-15 14:24:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾荒、女人、狗

先生出差,寒风冷冽的清晨,我只能步行上班,我们住的小区是开放式的,没有围墙,因此总有拾垃圾的人光顾小区。今晨,下楼,首先看到草坪上撒欢的小狗,小狗穿着红色羽绒服,镶着白色的毛边,我推想垃圾桶边一定有它的主人那个拾荒的女人,只见那个妇女肩背挎包,手里拿着长长的棍子在垃圾桶里探寻,脸冻得红红的,真是标准的高原红。其实这里虽说是高原,但紫外线并不强烈,那红脸就是冻的。

平日看到拾荒者是熟视无睹的,对这个女人我每回遇上却都要多看她一眼,原因很多,现实的原因就是自己穿的脏乱不堪,扒在垃圾桶前探宝,而领着的小狗却“鲜衣怒马”,洁白的毛皮,鲜艳的狗服。一次我问她:小狗的衣服都是你自己做的?真漂亮。她说:我哪能做这么好?都是买的,一件衣服好几百呢!她言语中带着自豪、带着对小狗的宠溺之情。

不能说认识这个女人,但以前和她住一顿楼,她有个胖乎乎的小女孩,出来进去就娘俩,后来听楼下的邻居说,她婚前是个老姑娘,后来和已婚的丈夫好上,男人和前妻离婚带着她从东北调来这里工作,生下了这个女儿后,丈夫又遇上新的喜欢对象,孩子还不大的时候,她也成为了那个男人的又一任前妻。从此,自己带着孩子生活。

我家离开那个小区已经很多年了,只记得偶尔在楼下遇上邻居聊天,她说话声很大,看上去精神很好,白白净净的,小女儿胖乎乎的很可爱。去年冬天的一个早上,楼上邻居的妈妈打开窗户大声呼喊她,一会儿从楼上拿下很多东西送给这个妇人,我迟疑的问她是不是还在以前的小区住,她说还在那里住,姑娘已经考上了大学,言语中很自豪,很满足。

我忘记了她以前有没有工作,也许没有,就是有也是提前退休的那拨,现在那些人工资很低,一个人供养个大学生看来也是有点紧。拾荒也能补填家用吧,日子过的那么紧,仍要把喜爱的小狗打扮的花枝招展,我想除了在外求学的女儿,可能小狗是她最亲密的伙伴了。毕竟小狗不会抛弃她,忠实的跟在她身边。偶尔也能看到他前夫,清清爽爽很精干的一个人,住在一个小城里,不知道他们有没有遇上?遇上曾经的妻子在凌晨拾荒,不知有没有感想?我总在想,虽然没有缘分,到最后曾经的恋人或夫妻分手,他年相逢,他或她过的很好自己心里才会感到安慰,不然也是情何以堪,对自己的过去也是一种讽刺。

一个人一个故事,和这个妇人没有说过几句话,但是遇上她心里总会有点感慨,因此写下这段文字:拾荒、女人、狗。

2013115日星期二

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017