注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

远去的奶奶  

2013-11-14 08:54:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远去的奶奶

周一和弟弟回老家上坟祭奠奶奶,奶奶离世已经一百天了。奶奶四月底摔伤,一百天后离世,距今又是一个一百天,两百天原本是个不长的时间,而我的奶奶却走过了从生到死的过程。

不想再忆起奶奶的一生,只是深深的怀念那个爱我、疼我的老人。风和日丽的那天,我们跪在奶奶的墓前,给她和爷爷烧钱,弟弟买了两盆菊花放在供桌两边,供桌上摆满了祭品,我给奶奶买了两瓶酒,那是老人家生前最爱,也买了单独包装的柿饼子,软乎乎的,想着她也会喜欢,还买了刚出锅的猪头肉,奶奶爱吃肥肉,爱喝酒,也爱吃盐味重的食物,就是现在人们最避讳的高脂、高盐,然而奶奶活了九十三岁高寿,家人说奶奶的健康是反科学的。其实我觉的主要是奶奶身体素质好,还有最重要的就是奶奶勤劳、乐观。

记忆中奶奶没有说过,今天很烦,今天很累的话语,想起来就觉的那是一个奇迹。我怀念奶奶温暖的手,那双手曾经握着我的脚丫子抚摸,年近半百的我还在享受奶奶的抚爱,那种幸福真的无可比拟。奶奶刚去世时,我握着奶奶还柔软的手,觉的也许她就是睡着了,二姑说,让奶奶给我摸摸背,那几天我的腰背很疼,二姑一边拿着奶奶的手给我摸背,一边说:“妈,给玲玲摸摸背,把她的病和疼痛都带走吧,你放心走吧,你最亲的孙子就好了。”

神奇的是,一直到现在,我的腰背再没有疼痛过,就是以前的一些小毛病好像也都没了,难道真是奶奶把我的病痛都带走了?那她自己会不会还疼呢?二姑说奶奶和爷爷在另一个世界一起生活去了,他们合葬的那天就是他们重新一世的开始,那奶奶应该也是开始幸福生活了,我坚信,奶奶无论在哪里,无论在何种境遇下,都能泰然处之,因为奶奶一直就有那个能力。

泪水模糊了我的双眼,不能写了,愿奶奶安息!

2013-11-14

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017