注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

节前节后,琐碎日子  

2013-02-21 09:42:55|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节前节后,琐碎日子

过了春节才觉的是真正的第二年了,假期过的一个“累”字了得。节前匆匆赶回去接儿子到爷爷家,令我开心的的是儿子赶在生日前回来,先生甚至带了相机,给儿子照了几张相片。在孩子参加工作后仍能回来和家人过生日,这是孩子和家长的福气。

这几年回去,正月总有一个不眠之日,就是先生同学几家的聚会,这几年队伍庞大了,因为都要带着孩子参加,让孩子们有个表现的机会,每次孩子们都要讲话,而我更重视儿子的表现,好在他每次都不会令我失望。每年固定的几家人都参加聚会,也总有新增的同学,今年南方的同学回来一起聚会,席间,夫妻俩鼓励留在广州的另一个同学的孩子将来找个潮汕太太,说潮汕女子最爱护先生,贤惠能干。孩子悲催的说,我是喜欢潮汕女孩,问题是他们自我消化了,不待见外地人。他说不管如何想先在广州闯荡几年,再考虑是呆在广州还是去北京。

不知不觉间我们已经老了,孩子成长起来了,随着岁月的流逝,青春的记忆成为了人生的背景,人到中年到了过去的事情忘不掉,今天的事情记不住的尴尬地带。但我们在聚会的这一天,忘记了自己的身份,忘记了自己的年龄,肆意的玩乐,打牌输了,钻桌子还要摆好多个姿势拍照,大家笑的前仰后合。也许因为如此,春节几家的聚会成为了一个大家乐意参加并且期待的日子。他们几个是小学、初中,甚至还有高中仍是同学的,友谊亲厚自不必言说,我们陪着也都熟悉很多了。

上班前,我去盲人按摩院按摩,舒展一下酸痛的四肢,遇上同学,他调侃我:为了一个好儿媳的名称,把自己累成个大傻冒。春节回婆家,自是很累,迎来送往,小叔子说我和妯娌像过去的媳妇,做在前,吃在后。但每日的饭菜婆婆仍旧征求她儿子的意见,我很是不愤,于是先生早晨起床后就询问我:“今天吃什么?”我说:“那还不是你说了算?!婆婆会以你为准的。”先生笑呵呵的说:“你说了算,你说吃什么,一会儿妈妈问起我就告诉她吃什么。”原来他也有化解矛盾的妙招。其实结婚这么多年了,早已融入这个家庭了,对婆婆公公虽说不是多么亲密,但是给与他们的关怀和爱护是真切的,也是自愿的。去年儿子带女朋友回婆婆家,过后,儿子说,他爷爷给女孩讲了好多我的好处。看来好媳妇的名称也不是虚传。其实一切也不是刻意为之,就是爱屋及乌而已,就是家长里短想的周到点而已。

 上班了,清闲了,这几天什么事情也没有,偶尔翘班出去溜达,日子真的很惬意,不过下周开始就要正常上班了。天气或冷或热,节前北京买的皮袄终究没有配上用场,只是回来后给先生表演了一下就压箱底了,很遗憾。不过听儿子说,北京的天气也不错,雾霾的天气消失,我雾霾的心情也明朗了。儿子工作有压力、有困难,当然也有喜悦、有满足,而我觉的好在稳定。给他个平台,让他自己努力,成长的痕迹会给他很多感悟和启迪。人可以白手起家,但不能手无寸铁,所以要尽力帮助,精神上的,物质上的,义不容辞。

谈不上春光明媚,北方还很寒冷,但是天很蓝,空气清冽,心很暖。

                                 2013-02-21


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017