注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

三八节感怀 --叹萧红  

2013-03-11 15:53:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三八节感怀

------萧红

妇女节,不尴不尬的节日,半天休息时间,几百元的礼物或什么卡之类的,年年如此。今年节前,朋友相约她的圈中好友聚会,我也参加,欢声笑语后我和朋友俩人又去足疗店按摩,人生走到这里,我们自是一番感慨,她大学毕业后的工作就是休闲上班,现在感慨人生有点浪费,我觉的她也算很不错了,先生成功,女儿优秀,自己的成功又有什么重要呢?

三八节,中午收到相关单位送来的鲜花,很惊喜,下午又有朋友相约看电影,原本是要看周星驰的新电影,听说很搞笑,到了影院才被告知,周星驰新电影都被包场,我们只能看别的电影,那个点只有《萧红》,于是我们选择看《萧红》,朋友说,我们本意是来看喜剧的,而现在却要看悲剧了,我们看的这场,观众只有六人,而我们就是其中四人,基本是我们几个人的专场。孤独的观众,孤寂的萧红。

萧红这个作家比较熟悉,熟悉的不是她的作品,只是她的生平。萧红一生和命运抗争,最初逃离包办婚姻,逃出来后无法生存,又屈就包办婚姻对象同居生活,人生从开始就捉弄了她。她生怀六甲时,同居男友不告而别,绝望中邂逅萧军并相爱,浪漫的哈尔滨留下了她一生中最幸福的一段时间。后来因为萧军多情,觉的萧军不是她的良人,分分合合后,又怀着萧军的孩子与爱上她的端木结婚,而生命弥留之际陪在她身边的却是骆宾基。

萧红年仅31岁就病逝,与萧红一生有羁绊的男人有王恩甲、萧军、端木和后来的骆宾基,可谓丰富,但终究没有摆脱悲惨的命运。现在有很多文章热议萧红和鲁迅的关系,不管是谁暗恋谁,或暧昧与否,我觉的世上也有这样的关系,有的人之间就是能直通心灵,他们没有背叛各自的婚姻生活,可就是相互欣赏和怜惜,也许鲁迅和萧红的关系就是如此吧。萧红回忆鲁迅的文章写的特别好,不是她文采好的缘故,而是因为懂的。

懂的,就好。

今人生活稳固,只能在字里行间看过往,只能在影视剧里叹红尘,叹那个苦命的人。听说萧军、端木和骆宾基是一生的情敌,为了那个“陈年老醋”,但晚年还是一起留影过,而这些对于萧红又有什么意义呢?总觉得还是庸常的日子好。

懂的也好,混沌也罢。

     2013311日星期一

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017