注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

烟花易冷  

2013-03-01 07:54:02|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟花易冷

原本说气温下降,晨起,灰蒙蒙的天空,原来是沙尘暴袭来,而不是寒潮来临。元宵节过了,春节的脚步声才算走远,昨晚同学远道而来为了她儿子今天的婚礼,饭后陪着她去广场溜达,灯笼还在隐隐绰绰的闪烁,仰望天空,寂静的星光定格在那里,没有了孔明灯争宠,没有了元宵节璀璨的烟花打扰,很安静,觉的还是质本洁来还洁去,不过,现时以原生态存在大多成了奢望。

春节、春晚热闹不够,接着是元宵,闹元宵,过去的小姐丫鬟在闹元宵时期盼着一场邂逅,今天的元宵节就是烟花璀璨了,早已忘怀了“暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”的怦然心动,辛弃疾的词多为豪放,而我独喜欢暮然回首的心境,千古不变的感怀。元宵节晚上,河对岸的公园里放着烟花,人说难耐烟花过后的寂寞,我没有寂寞产生,但却找到了歌曲《烟花易冷》来听,林志炫唱的,烟花易冷,人事易分,热闹和寂寞原来就是亲兄弟,烟花绽放时人们的惊呼声,瞬间就沉寂。有时处在闹市,心却远行。大家聚在一起欢声笑语,而你也许有很深的的孤寂在蔓延。雨纷纷,旧故里草木深,我听闻,你始终一个人,石板上回荡的是再等。我喜欢这样的意境,这使我想起民国时期的文人墨客,他们是真正的文化人,学问如此,情感也如此,比如曹诚英与胡适的恋情开花未结果,以后终生未嫁,据说曹佩声死后,嘱咐葬在绩溪旺川的公路旁。这是一条通过胡适故居所在的上庄村的必经之路——她是否还寄望于在路边与胡适生死相逢吗?斯人已逝,只留下一段持续半个世纪的似断非断的恋情,引人长长叹息。这就是雨纷纷,旧故里草木深,我听闻你仍守着孤城。烟花易冷,人事易分,缘分落地时是我们。这也许就是我爱你,而与你无关。

傍晚时分,沙尘暴还在继续,烟花远去,冷却了繁华,冷却了相思,北国荒草凄凄,听闻南国温暖,谁在湖边垂钓空灵?谁又在伽蓝寺听雨声?一切,永恒。

2013228日星期四

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017