注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

我的奶奶(三)  

2013-05-13 18:07:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的奶奶(三)


每天下班后看奶奶成了这段时间的必要内容。我去了后,奶奶就会问:下班了?嗯。于是奶奶脸上露出开心的笑容。我现在看奶奶的笑容,总觉的是天真灿烂的,人老了后许多表情和孩童一个模样。这让人惊奇,也让我看着越来越消瘦的奶奶伤感不已。


昨天下午看奶奶回来后一个人痛哭一场,为奶奶的无助,为奶奶的慈爱心肠。我每天去了后给奶奶做一个全身按摩,每伸到一处,她就撑起身子让我按摩,按摩后她就让快去洗手,说不干净。奶奶是最干净的老太太,不病的时候,每天洗脚洗头,一年四季从不落下,现在一切都要靠别人伺候,她心里特别过意不去,我给她按摩后,她就说,出去客厅聊天吧,说“床上有个病人,床下就有个愁人。”我给她喂水,她总是小口的抿一抿,说不能多喝,怕小便,听后总让我喉头一紧。九十多岁的老人,这样的状况又能扛多久呢?一辈子不愿意给别人找麻烦,那种骨气真是让人爱恨交加。


奶奶现在特别爱和我们讲过去的事情,许多事情三叔说他们也不知道,从来也不提起,奶奶十六岁结婚,丈夫是一个国民党低级军官,奶奶说起那时的生活还是很满足的,结婚时织锦缎被子、手表、马蹄表还有四十个银元,以及白米洋面。但是幸福的日子也是短暂的,奶奶说白军和红军打仗,总在换防,后来又来了日本人,丈夫在腊月出勤时受风寒身亡。奶奶在前进不得后退无路的时候守寡几年,无奈下再嫁给我的爷爷,生活一直是颠簸流离,直到解放后才有了稳定的生活,因此她在八十岁庆典时说:感谢毛主席,感谢邓小平。


前几天三婶和弟弟妹妹们来看望奶奶,三婶问起大家的生日,奶奶子女的生日以及孙子孙女的生日都记得清清楚楚,但儿媳的生日却不记得了,三婶说,看来还是有区别的。奶奶说一起待得久了,人就会感情深厚,儿女子孙都一样。她这段时间问我们的收入,还问家庭情况,俩口子吵架与否,过的和睦与否。心里一直记挂着这些子孙们,岁月沉淀了那么多的往事,但她心底的柔软还是儿孙们生活的安然,她的爱是对我们最大的恩慈。


奶奶说人一定要读书才能有出息,还有就是活的要有骨气。人世中,最强悍的是命运,她一生吃了那么多的苦,现在却很坦然的说起来,好像那是闲庭散步的日子,她静坐在流年里,执一盏清苦,笑看红尘往事,而我面对奶奶的过往,感到震撼、悲凉、惆怅以及意味深长。


2013513日星期一

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017