注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

我的奶奶(二)  

2013-05-08 16:02:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的奶奶()

人活到近百岁又有什么没有经历过,又有什么看不开呢?

奶奶十几岁嫁人,十七岁就生了大姑,爷爷当时是个国民党军官,后来听说得病去世了,也有说打仗牺牲了,现在唯一的老照片就是奶奶怀抱着大姑和爷爷一起,奶奶穿着旗袍,很美丽。那个爷爷并不是我的亲爷爷,奶奶二十岁改嫁爷爷,然后有了我们这群子孙们。奶奶说过去的日子不好过,颠簸流离的辗转在黄河两岸,二叔、三叔都出生在地营子里,我没有见过那样的房子,可能是高于平地的地窖之类的吧。奶奶说,那样的日子也不多,总归是越来越好。家里人都读书,因此都有稳定的工作,现在就是最小的二姑也退休了,其实就是我,她这个大孙子也走入快退休的行列了,奶奶在我很小的时候就对我说,要好好读书,至于女孩子必做的家务事不着急学,能学会文化,拨葱拨蒜的营生很好学。奶奶出嫁前生活在陕西佳县的县城里,跟前有个戏园子,每天的娱乐就是进戏园子看戏,因此她能讲很多戏剧故事。我小的时候和爷爷奶奶一起住,每到晚上,奶奶都会给我讲故事,耳熟能详的的人物,那时就懵懂的知道了。杨家将,岳家将,还有美丽的田螺姑娘。等我自己能读书时,那些人物竟然感到很亲切。

我观察奶奶,奶奶为人乐观,勤劳,九十多岁了,仍然自己洗漱,一头白发梳的一丝不乱,能站着就不坐着,能坐着就不躺着,每天洗脸洗头洗脚,一直不用别人照顾。这几天总是和二姑念叨,我给她买过什么好吃的,以前母亲出门我就去母亲家给奶奶和父亲做饭,总给他们变着花样的吃,人老了和小孩子一样,遇上新鲜的东西就爱不释手,每当看到奶奶笑眯眯的吃东西时就感到满足。也许是经常在一起的缘故,她总记得我给她买什么吃的了,其实别的孙子孙女都给她买吃的穿的,小妹每年都给她买衣服,很鲜艳,很漂亮,但奶奶提起最多的还是我这个大孙女。因为是第一个孙女,因此我就有了更多的宠爱。

奶奶管理自己的身体很有意思,她高血压,但奶奶因为牙口不好,每天都要吃一点肥肉,高血压病人本来要低脂低钠低糖不能饮酒,而奶奶恰好相反,喝水嫌没有味道,总要放点盐或糖,而喝酒是奶奶的最爱,她说酒是个又好又坏的东西,喝多了伤身,但少喝一点却是享受。她喝酒的理由很多:比如吃好的要喝点酒,变天了要喝点酒,胃难受要喝点酒,疲劳了要喝点酒,总之每天都有喝酒的理由。有一次和我说:喝一点酒,那是太好的感觉。看着奶奶陶醉的表情,我理解了爱好的魅力。

奶奶,我想让奶奶长命百岁,想让奶奶快点好起来。

201358日星期三

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017