注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

最好的夏日  

2013-08-02 10:22:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的夏日

中伏开始,进入一年里最热的时候。生活在西北,好处是在夏日里,不管白天再热,晚上还是凉爽的,因为这里早晚温差大。今年夏天我甚至才开了两次空调。我觉的今年的夏日是最好的。

去年冬天寒冷,大雪不断,我甚至购买了多年坚持不买的貂皮大衣,好在我买的是毛朝里,不是夸张的毛朝外。朋友说冬天雪大,来年的雨水也会很好,今年夏天就是这样,大雨不多,小雨常常光临,这段时间几乎每天都有小雨在下,很喜欢这样的天气,雨水多的结果就是天气很凉爽,一天里中午也是关窗户午休,这在伏天还是少有的。

我每天浏览最多的网页就是看博客和财经新闻,东方财富网是每天必看的网页,这段时间经常看到东方财富网关于鄂尔多斯的报道,《鄂尔多斯是中国的底特律》,《中国十大衰落城市》中第一就是鄂尔多斯,《中国十大鬼城》中鄂尔多斯居首位,《黑金泪》也是谈鄂尔多斯的殇,总之,鄂尔多斯成为中国经济界的热门词汇,比起寒冷的经济数据,鄂尔多斯却成为了很多人今夏的避暑胜地,听说,今年来旅游的人数激增,甚至有这样的游说:来鄂尔多斯避暑,参观鄂尔多斯房地产崩溃的现状。一个小小的城市突然就火了,一切过错好像都是鄂尔多斯人好高骛远,不懂经营所致。

鄂尔多斯原本就不是一个富庶的地方,由于地域辽阔,生活在这里也不是贫穷的不行,就是一个普通的西北小镇而已。走到今天是由于国家的大力发展,能源紧缺,而这里赶上富有资源,上一个十年开始掠夺性开采,财富暴增,资金没有更好的投资渠道,都流向房地产领域。国际金融危机,国家经济下滑,以资源为龙头的地区一下子轰然倒塌,这本该是正常的结果。舆论开始哗然,鄂尔多斯、温州都是资金链断了的典型代表,其实温州和鄂尔多斯是不能相提并论的,温州商人举世闻名,中国任何一个地方或世界上任何一个有华人的地方都有温州商人的行踪,鄂尔多斯却没有这样的底蕴,这里一直是一个落后的西北小镇。

煤价下滑、高利贷,房地产等等造成鄂尔多斯今天的困局,其实除去煤价下滑这个因素,全国哪里没有高利贷?哪里没有房地产热?就是正规的银行隔夜拆借利率都达到14%或更高,导致六月驰名的“钱慌”,这个社会的弊端不会在一个地方集中,应该看到普遍性。外界传闻,鄂尔多斯已经是一个垂老的城市,人们生活在水深火热中,确实有很多人把辛苦的积蓄投入高利贷中血本无归,地区龙头煤炭产业陷入大面积亏损中,人们不再吆五喝六的高唱赞歌,不再盲目膨胀的到处投资,这是一场思想的革命,付出的代价就是财富重新洗牌,其实有点经济知识就会知道,财富是流通的,不会停留在某处不动,没有永远的富翁,没有永远的穷人。

在经济处于死水微澜的档口,人们绝望、躁动,自然界仍旧还是寒暑往来,没有变化,土地是永存的,人们和大地相比终究是过客,顺应自然,和谐生存才是重要的。我仍觉的今年的夏天是最好的,漫山遍野葱葱茏茏,小雨淅沥,蓝天白云,凉爽的风吹佛在脸上,生活原来还是这么美好。

窗口吹来凉风,夏蝉在河边吟唱,舒爽的夏日,儿子邀请去北京小住,毫不犹豫的拒绝:怕热,怕挤。朋友邀请去农庄郊游,应允,她描述:农庄在河边,河里有鱼,有青纱帐,那里牛羊成群,粗放式的经营,有点期待。这个夏日,外面的人都在议论鄂尔多斯房地产的崩溃,资金链的断开,还有煤企的举步维艰,这些不是我能左右的事情,因此给与适当的关注,但不忧虑。我仍在享受着鄂尔多斯的蓝天白云和凉爽的风。

这是一个美好的季节,这是最好的夏日。

201382日星期五

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017