注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

冬日遐想  

2014-11-25 21:28:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬日遐想 - 淡月 - 淡月

图片音乐来自网络 

初冬遐想

初冬的午后,天空苍茫,窗外已然昏暗,片片黄叶被新来的西北风引领到远方。没有走到野外,但已知,旷野中天地的色彩单调起来了,灰茫茫的天空下,灰茫茫的草原,灰茫茫的风,在西北,冬日就是灰色的天地。

我过往总是在冬天期盼下雪,雪天的景致让冬天活泛而有灵性,今年好像还沉浸在深秋的慵懒中,突然,粗糙的大风卷走了深秋的余温,裹好大衣,系妥围巾,带着些许的惆怅,踏入又一个冬日。生命的年轮就是在这寒暑交替中递进。富贵或贫穷,欢乐还是痛苦,也像四季一样,春花烂漫,夏日火热,秋季沉静,冬日凉寒,生命是规律的,也是庸常的。张中行《顺生论》中阐述怎样活才好?我想有多少众生就有多少种人生,人生不能复制粘贴。

夜晚,猎猎寒风撕扯着残叶拍打着窗棂,居室内却是暖融融的,身着丝质薄衫,对着银屏抒发自己的感怀,温暖原来也是这样的珍贵。以前和朋友讨论过人生的意义,甚至也写过类似的文章,终究因为我读书浅也少,无法深入讨论。如何安顿自己的人生?我一直是混沌的活着,生活的难题很多,我坚信走到哪步都有解决的方法,一直信奉很阿Q的一句话:办法总比困难多。伤痛和欢乐都将成为过去,佛语:过去不可得,现在不可得,未来不可得。说的有点玄,但有其道理,伸手入小溪,你抓不住同一掬水,伸手出去,谁又能抓住时光?顺应生活,顺应人生的安排终归是有益的。

冬日来临,门前的小河已经结冰,岸边的灯光让河面流光溢彩,从春到冬,多少个夜晚,我沿着河岸行走,行走是关爱自己的身体,其实也丈量着我的人生。西风苍劲,寒冷席卷大地,我悠悠的伏在这里,仍旧期盼雪天,飘飘洒洒的雪天里在河边踟蹰独行,雪花亲吻我的脸颊,冷热接触,那感觉是惬意和温润的。

下午望着窗外寒风摇撼着树木,突然感到冬天来了,夜晚,在河边疾走,回到温暖的家更感温馨,敲打些心情文字,以表这个夜晚的感怀。

20141125日星期二

附:冬雪


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017