注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

窑湾古镇  

2014-11-05 11:20:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窑湾古镇

  我对古镇情有独钟,喜欢品味小街上沉淀的历史,我们从徐州出来到新沂市的窑湾古镇参观。

  窑湾古镇位于新沂市西南边缘,京杭大运河及骆马湖交汇处,与宿迁、睢宁、邳州三市县相连,是一座具有千年历史、闻名全国的水乡古镇。素有“东望于海,西顾彭城,南瞰淮泗,北瞻泰岱”之描述和“黄金水道金三角”、“苏北水域胜江南”之美誉及“小上海”之称。

  上午到达窑湾古镇,秋风肃肃,有点寒意,但绿意浓浓的古镇小桥流水,好像驱散了寒凉,兴趣盎然的跟着导游一处处的参观古镇。古镇的特产是绿豆烧酒和窑湾甜油,这两样都被列入非物质文化遗产保护名录,绿豆烧对于不饮酒的人来说就是一个名词,但甜油第一次听说,看着一院子摆满的酿酒大缸,闻着浓郁的豆酱味道,我怎么也想不到这些不是制作酱料而是制作甜油的作坊,甜油应该也是舌尖上的美味。

  过去传教的人多,古镇上还有一个天主教堂,去时赶上一对新人在那拍摄婚纱照片,如是教徒,在那里举行婚礼想想也是很神圣、很圣洁的。让我不理解的是有一个文革记忆馆,成列文革时期的物品,这段历史对我们来说还是熟悉的,也许对于下一代就成为真正的历史需要学习的了。现在有人重提阶级,熟悉又久远的名词,历史往往在重复中前进。

  古镇上有许多当铺设施,当铺在过去经济中举足轻重,小时候看电影有当铺就觉的那是欺诈穷人的地方。现在看来当铺也是保证或担保,今天贷款和类似的交易都需要保证金和担保,时间让我没了原来的理解。当票上的鬼画符以及夸张的算盘,都有兴趣细看,今天的经济虽然学了许多西方的东西,我们自己的历史经济还淡淡的渗透在日常行为中。历史就应该包括政治、经济、文学等。我以为经济更重要。

 窑湾古镇,小小的地方,值的细细琢磨,匆匆浏览,看个皮毛,没有尽兴,这些地方,应该住下来,看日出,品日落,听晨钟暮鼓才有感觉。

2014年11月5日星期三


 

窑湾古镇 - 淡月 - 淡月
 

 古镇城楼

窑湾古镇 - 淡月 - 淡月

 小桥流水

窑湾古镇 - 淡月 - 淡月

 文革场景

窑湾古镇 - 淡月 - 淡月

 这个不用介绍了吧/

窑湾古镇 - 淡月 - 淡月

 当票(鬼画符)

窑湾古镇 - 淡月 - 淡月

 制作甜油作坊

窑湾古镇 - 淡月 - 淡月

 

古镇上的天主教堂
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017