注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

曲阜游三孔  

2014-11-06 22:46:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲阜游三孔

结束苏北的行程赶往山东曲阜,到达那里时已经傍晚,坐出租车直接住到孔庙附近的酒店。幸运的是当地举办文化节,三孔门票减半收取,每人七十五元,坐上黄包车游夜市,一条街上大多是卖煎饼或者烧烤的摊位,到处都是这个味道,烧烤以及麻辣的气味弥漫在空气中令人生厌。返回时,看到在孔庙和孔府之间有个大学:曲阜师范大学。突然想到附近的夜市是为这些学生准备的,热情的摊贩主告诉我们,早上孔庙有开城仪式。于是早早休息。

第二天起个大早,从参观开城仪式开始参观孔庙,每天的开城仪式迎宾仪式、开成表演、入城仪式三部分组成整个仪式体现出“有朋自远方来,不亦乐乎”的鲜明主题,表达了欢迎来宾来到孔子故里,学习中国传统文化。祭拜圣人的真诚心意。

孔庙是祭祀孔子的地方,这里重要时段仍然举行祭祀孔子大典。前后共九进院落,恢弘大气,孔庙碑碣众多,是书法、雕刻以及绘画的宝库。

孔府是孔家子孙居住的地方,三进院落,前厅是办公地方,中厅是家人居住的地方,还有一个后花园,难得的是后花园有个五槐相抱的奇树,令人惊叹。

  孔林是孔子以及后裔的墓地,坐车游览一圈,孔林是中国乃至世界上最大的氏族墓地,也是一个很珍贵的园林。三孔游览结束后原本想去参观孔子纪念馆,但时间紧没去,那里没有充裕的时间也看不到什么。

  通过参观觉的儒家学说或者圣人孔子受到大力推崇是从明清开始,许多建筑或题字都是明清开始多起来,规格也是越来越高。今天的国学热,其中重要一部分就是孔子学说,从古至今,儒家、道家以及佛学此起彼伏受到上至达官下到百姓的推崇。

  孔子的儒家学说是国学的重要部分,但懂得不多,在孔庙买了一套圣迹图看了一点,也落到孩子家了。圣人圣迹高于庙堂,也融入百姓生活,只待以后慢慢的感受吧。

2014116

  曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月

 入城

曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月
 出城
曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月
 
曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月
 
曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月
 
曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月
 
曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月
 孔庙里的古树
曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月
 孔府花园
曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月
孔庙去往孔府的路,五彩斑斓
 曲阜观三孔 - 淡月 - 淡月 
去往孔林的路,幽静、肃穆
 


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017