注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

淮安之旅  

2014-11-06 15:55:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮安之旅

这次出行,苏北地区到了几处,苏北最后一个行程就是去淮安。我对淮安的知晓很少,但周恩来的出生地还是知道的,因此去淮安第一站就是去周恩来故居。

我们迎着朝阳到达淮安市,周恩来故居在旧城,赶到时还没有开馆,于是在巷弄里找个小吃店吃早餐,我吃的是鸭血粉丝汤,六元一碗,味道很好。饭后在弄堂里转悠,等待着开馆,巷弄里还住着人家,临街开着小店,售卖各种商品,伟人的故居掩映在寻常巷陌中,少了神秘,多了烟火气息,生活的味道连着过去还有今天以及未来。

周恩来故居参观只刷身份证就可参观,不要门票,在这个充满金钱味道的时代里,淮安人民没有藉由伟人赚钱,值的敬佩。周恩来故居是周恩来祖父开始居住的院落,故居分东西两个宅院,东宅院有周恩来出生的房间、读书房、过继母以及乳母的住房,我感兴趣的是还有一块菜地以及一口水井,水井里至今还有水,这些地方周恩来和乳母一起劳作过。看到周恩来年轻时的照片感到英气逼人,他在故居生活了十二年,他家的族谱上有他和邓颖超的名字,但他们没有后代,下面一片空白,在那个时代,没有子息真的少见,令人感慨。前后三十九间房,资料图品很多,这一切记录了周恩来艰苦朴素,廉洁奉公,坚持真理磊落光明的一生。

和周恩来故居一条巷弄里还有吴承恩故居,我没时间去参观,甚至没有拍个照片,有点遗憾,我想这古老的巷弄里蕴含着多少过往?

从周恩来故居出来不远我们又参观了将军府署,最让我感叹的是这里是千古奇冤窦娥冤的发生地,也是清代四大奇案之一“李疏昌赈灾案”发生地。气势宏伟的府署门类齐全,刑具房让人毛骨损然。东西南北参观一周,可叹可嗟。

值得一提的是我们还参观了江苏省淮阴中学,全国百强中学之一,也是江苏省前几的学校,不说校园的大与美,单就他们的升学率就让人赞叹不已,身为这里的老师地位自是不在话下。

结束淮安的行程我们又赶到泗阳,这是一个美丽的地方,匆匆一瞥,留下很深的印象,美景怡人,友情醉人。

愉快的苏北之行,留下美好的记忆。

2014116

 

淮安之旅 - 淡月 - 淡月

 周恩来故居入口

淮安之旅 - 淡月 - 淡月

周恩来产生的房间 

淮安之旅 - 淡月 - 淡月
周恩来用过的水井

 

淮安之旅 - 淡月 - 淡月

周家厨房 

淮安之旅 - 淡月 - 淡月

 周恩来和乳母劳作的菜地

淮安之旅 - 淡月 - 淡月

 周恩来的过继母,这位母亲对周恩来的影响深远淮安之旅 - 淡月 - 淡月

周家 花园

淮安之旅 - 淡月 - 淡月

 

淮安之旅 - 淡月 - 淡月

 寻常巷陌

淮安之旅 - 淡月 - 淡月

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017