注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

项王故里  

2014-11-06 09:35:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项王故里

项王故里是西楚霸王项羽的出生地,位于江苏省宿迁市。

我们来到项王故里参观时是下午四点多,景区快要关门了,因此游人很少,甚至觉的就这一行人。夕阳西下,我们在一个身着汉服的导游引领下参观项王故里。

项羽的祖父开始就反秦,一直到抚养他成人的叔叔项梁,都没有成功。项羽自小志向远大,身材伟岸,大力无穷。他二十四岁起兵反秦,是农民起义军中好奇开始,叱咤风云的人物。陈胜吴广起义失败后,他力举义旗,率诸侯灭秦朝,自封西楚霸王。项羽一生经历的三大经典战役是巨鹿之战、彭城之战以及垓下之战,前两个战役成就了他的霸业,垓下之战败给刘邦,乌江自刎,时年三十一岁。

项王故里是仿汉建筑,其中的英风阁里有高大的汉白玉项王塑像,上题“盖世英雄”,而不是“英雄盖世”,意思是说项羽是凌驾于英雄上的英雄。婉约词人李清照赞项羽“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不可过江东”,还有“霸业已随流水去,王名不共晚山湮”也让人感慨。

向导游询问虞姬生平,女孩说虞姬只是野史,没有进正史。其实正史也不见的就是真实,而野史也许却是真实的原貌,拔世英雄项羽也是柔情万千,霸王别姬感动了无数红尘男女。英雄美女泣鬼神,当然英雄惜英雄,刘邦最后葬项羽在河南河阳谷城,建项王庙,刘邦与项羽,一成一败,但成败不足以论英雄。

在落日余晖中,走出项王故里,仰望项王骑马扬鞭的塑像,仿佛英雄从久远的金戈铁马走来,回到故土--宿迁。

宿迁的人民缅怀英雄,热爱英雄,其实中华大地,谁人不感慨西楚霸王呢!

2014116日星期四

项王故里 - 淡月 - 淡月

 

项王故里 - 淡月 - 淡月

 

项王故里 - 淡月 - 淡月

 

项王故里 - 淡月 - 淡月

 

项王故里 - 淡月 - 淡月

 

项王故里 - 淡月 - 淡月

 马槽,据说是古迹

项王故里 - 淡月 - 淡月

 美女导游

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017