注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

随感  

2014-12-10 23:19:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随感

又进入一年中最忙的阶段,单位业务量按惯例的增多,自己年底考评资料也紧锣密鼓的准备着。每年准备的资料有许多:管理创新课题、专题报告、论文、培养人以及述职报告等等,拉拉杂杂的准备一堆资料,还要接受专家组考评和民主考评,考评优秀才能全额领取一年工资,因此不得不重视。

最烦写这些资料,我和朋友说写个小散文总是提笔就能写一些,而写这些资料却是推三拉四的不想写,一个述职报告写写停停还没有完成。这也许就是说喜欢才有动力。其实白天工作忙,晚上时间却很多,但每天冒着严寒出去散步,回来也要在陈悦的萧笛中写两页毛笔字。九月份去北京,和先生分头买书,两人买了一大箱子,我看到那么多的字帖,突然想起了上学时练字的情景,于是挑挑拣拣,最后还是只买了柳公权的字帖回来,上学时就是练柳公权的字。那时我可能是我们班练的最差的,但是现在又想练了,回来先生买了笔墨,现在每晚上写一会儿,一边听音乐、一边写字,感觉很好,字写的还不如过去,但是喜欢,偶尔能写出一个笔画也很高兴。

原来喜欢才是最好的动力。业余时间散步、读书、上网又加上练字,寒夜里,听着陈悦演奏的那些熟悉的音乐,《乱红》、《俩俩相忘》、《春江花月夜》等等,音乐或悠远或伤感,我在一个个的琢磨柳公权的字形结构,简单的笔画能牵强的写下来,但是,结构总是不达人意。自己安慰自己,几十年前还没有练好,今天又能有多少进步呢?一点进步就是会看结构了,哎,不提也罢。

今天朋友说,工作事物太多,盼望早点坐休回家等待退休的日子。其实就是不坐休也快退休了。我也曾期盼早点退休,但也有人说,退休了更向往上班时紧凑的日子。时间一天天的过去,不管你愿意与否,退休的日子也不是遥远不可期了,因此忙就忙一点吧,写资料并不是没有回报,工作也做了,写好各项要求的资料,全年的工资才是全额发放。每天在这里抒发感怀,但还是不能忘了金钱的味道,人年岁大了,反而越发看中物质,我总觉的自己是个物质女性,一边深深的热爱着优美汉语,经常陶醉在美文和诗情画意中,一边也常常计较自己的荷包,总是盼着荷包鼓起来。

这几天就想写一些,但题目想不好,于是随感罢了,没有主题的絮絮叨叨,就当心情日记了。

2014年12月10日星期三

附: 天冷了,听一曲春天的曲子

 



  评论这张
 
阅读(232)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017