注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

怀念同学郭向荣  

2014-12-05 22:11:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念同学郭向荣

上周末同学孩子结婚,这样的日子总是同学们聚会的好日子,全班共四十二个同学,班主任李老师也参加我们同学孩子的婚礼,那么应该是四十三人了,不过每次能去二十到三十人左右,总有一些同学因为公务或家里有事不能到的。但有一个人是再也来不了的,那就是我们班的郭向荣同学。他去世快十年了。

郭向荣是心梗发作去世的,他身体一直很好,也不臃肿,也许那时体检不重视,总之,那个活脱脱的人离开我们十年左右了。

上周同学们在一起,谈起了郭向荣,有的同学说,他家孩子结婚了,没有通知同学们,因此大家对郭向荣的太太颇有微词,认为她不和我们来往也许说的过去,但孩子结婚应该让我们知道,大家还是很挂念的。孙少东一直在念叨郭向荣,他俩是同桌,他说,郭向荣是个很洒脱的人,什么事也不是很计较。和他从小一起长大的同学说他在家很乖,家务活很能干。我的印象中,郭向荣长的白白净净,穿的也很干净,在班里也不是活跃分子,中规中矩,毕业后很快就结婚了,家庭幸福,他很有头脑,经济宽裕。毕业后联系不多,郭向荣去世时,孩子十几岁,太太改嫁,从此离开了我们这个圈子。

回来后同学说见到郭向荣的太太,才知姑娘已经结婚,小孩也九个月了,太太改嫁后又生了个儿子,儿子也六岁了。说起来,太太泪流满面,她说不和我们同学联系是不想触及内心的伤痛。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,太太也许生活无忧,但内心深处总会有无处话凄凉的悲苦时候。我看到微信上的信息突然想到那么痛苦的事,谁又能要求她如何呢?我写到这里也潸然泪下,眼泪模糊了我的视线。我们同学一场,虽说没有很深的交往,但是曾经一个教室里学习,现在也能想起郭向荣细长的眼眉,懒散的步伐,那样一个活脱脱的人永远走了。他们宿舍三个郭性同学,现在留下了俩个,我们四十二个同学,现在是四十一个了,生命无常。岁月的印记给我们的满脸留下了沧桑,而他永远是风华正茂的影像。

上周回来就想写一段文字纪念我的同学郭向荣,但是总感到沉重,今天晚上,还是絮叨一段,和同学们一起怀念他。郭向荣,他走了,但是他的父母白发人送黑发人,那是怎样的心痛?孩子未成年失去父亲,那是怎样的痛?太太失去相信相爱的丈夫,那是怎样的痛?

郭向荣,我们大家的老同学,愿你在远方安息!

2014125日夜

附:藏传大悲咒琼英卓玛吟唱

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017