注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《禅院钟声》音乐感悟  

2014-09-18 17:13:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《禅院钟声》音乐感悟 - 淡月 - 淡月
图片来自网络
 
 

《禅院钟声》音乐感悟

《禅院钟声》是很久以前收藏的一首音乐,经常当做背景音乐来听。听起来觉的纯粹、温婉还有淡淡的忧伤。前段时间偶然的搜索才知这首曲子是越剧《禅院钟声》的插曲,而且还有歌词,这是一首广东民调,由粤乐音乐家崔蔚林创作于抗日战争末期。

《禅院钟声》讲述了一个书生爱上了一个女子,他去外地苦读并求取功名后,回到家乡去发现自己的心上人和别人结婚了,书生失望之余出家了。剃度的当天晚上,书生想起了负心人的无情无义,难以自己,于是在寺庙里就着钟声、风声、木鱼声,唱出了自己的满腹悲苦,和对负心人的谴责……
   
《禅院钟声》前部分表现的很深沉,旋律哀怨、迟疑而又带有期望之情,含蓄而委婉。禅院原本是个求平和与宁静的地方,但音乐却让人有触动心底的感伤情怀。后半部分的音乐由慢渐快,音乐宛然从慢到快的节奏中渐渐活跃起来,含蓄地表现了人们展望未来,对光明的企盼。禅院钟声,菩提伴我苦敲经,凡尘世俗堪嗟,袈裟木鱼,禅心独修,过往深情成烟云。音乐的情绪凄凉、悲切、哀怨缠绵,表现的很伤感。禅院修行,曾经的鸳鸯美梦今成空,爱人远嫁他人,一切都成过往,但不幸和难过都将随着晨钟暮鼓消散而去,静心、静气,坦然面对寒雨微冷,深夜的禅院,有节奏的钟声远去,青灯古佛相伴。

菩提花开又花落,回首千年,一世、一时,时光的刻度上有多少悲悲喜喜呢?

禅院钟声,叮叮咚咚,旷远而孤寂。

2014918日星期四

附音乐:禅院钟声

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017