注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

秋雨茫茫  

2014-09-03 09:46:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋雨茫茫 - 淡月 - 淡月
 
 

秋雨茫茫

北方的四季分明是明显的。夏日的热浪随着秋天的到来悄悄的消失,傍晚就开始凉爽起来。今年本地是个干旱的年份,许多地方的草原也不是很茂盛,甚至影响畜牧生产,而我居住的小镇,却多雨,奶奶说“天旱雨涝山不湿”,这里不算山区,但地势也不平坦,因此总也不缺雨水。

我喜欢秋雨霏霏的天气,这样的时候总能生出许多感慨来。翻阅过往写下的文章,秋天的心绪很多,我喜欢应用温润的词语描写秋天,像“秋高气肃”这些冷冷的词语我是找不着用处的,因为总与我的心情无关。“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,天空中还不见大雁南飞,今年由于闰九月,因此秋天会很长,我家阳台上的燕子每日还在唧唧啾啾的高吟浅唱,这个燕窝已经好几年了,不知道住的可是往年的燕子?早晚总能看着飞来飞去的燕子,这些精灵给我平淡的日子带来许多温馨快乐。随着一场场秋雨的到来,天气一天天转冷,或许哪天下班回来他们就已经南飞了,我不会因为听不到燕子的呢喃而伤感,因为坚信来年春天它们一定还会回来的,我2004年搬到这个临河而居的居所,05年阳台上开始住燕子,从未间断,它们呢不是喜欢我家阳台,而是喜欢前面的小河,沿河居住的住户只要不封闭阳台,好多家都住着燕子。因为燕子,一直不封闭阳台,我宜居,让燕子也宜居。雨天,老燕子捂着小燕子不出巢,秋雨茫茫,它们可能怕冷,唧唧啾啾,唧唧啾啾,或许也在算计着离开的日子了?

秋天,疏烟淡月,高远的天空最美,而我独喜欢秋雨迷离。这个秋雨茫茫的晚上,我没有“一重山,两重山”的沉重,更没有“塞雁高飞人未还”的绝望,我只有“一帘风月闲”的恬淡和闲适。读李煜,回眸千年,感怀小妇人的长相思,而我温润的静享眼前的日子。

201493日星期三

附:桃花渡

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017