注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

静享安然  

2014-10-22 17:45:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静享安然 - 淡月 - 淡月 图片来自网络

静享安然

一直以来生活在匆匆忙忙中度过,前几天同学还在微信上抱怨:就你最忙。工作很多年,一直在忙碌中渡过,到今天,大多同学在半退休状态或处于清闲工作中,他们大多已经有钱有闲了。只有我还在朝五晚六,按部就班的工作着,偶尔发发牢骚:等我退休后怎么怎么。过后还是忙忙碌碌的工作着。也许是没有什么大的本事,也许是太需要这份薪水,我一直是勤勤恳恳的工作状态,而且乐此不疲。前几天一个朋友见到我说,要是让我干你的工作,不出几天就能崩溃。而我干了很多年,没有崩溃的感觉,尽心尽力还是觉的能做到。

忙碌并不等于我生活状态糟糕。忙碌的工作后仍有休息的时间,晚上有大把的时间随意挥霍,每天快步走,大多一万步左右;常常留恋在网上,听听音乐,读读文章,偶尔写写心情文字,日子在不慌不忙中度过。平时的日子都是和先生俩人,每到周末,我俩像候鸟一样,不是回婆家就是看望我的父母,有时比上班还要忙。感到日子庸常而温暖。

以前读女作家陆星儿的文章,她认为女性的幸福生活应该掌握在自己的手中,不应该寄托在丈夫和孩子身上。当时感到陆星儿很有志气,她离婚后独自带着孩子生活,但最后不幸英年早逝。不知她得到女性的幸福与否,但给孩子留下的伤痛还是确定的,未成年失去母亲真的是难以承受之痛。

又在网上看到一位很有名气的女子写到,“一个女人的悲剧或喜剧,不再是男人,我们说这个女人就活出了气象。活出了气象也许就是成就了人生?她说女子以好丈夫、好孩子、好房子、好工作来作为目标就没了气象。生活环境简单,因此一直没有追求那些气象,对我来说,这些气象好像是虚无的。好丈夫不是追求来的,遇上了,年久了,突然觉的这个人原来有那么多的好,一点一滴,有时还有惊喜,比如前晚和朋友聚会,几个女人,大吃大喝,肆意谈笑,晚归,沙发上的垫子不翼而飞,询问才知都洗完收纳了,满满的惊喜和感动:我的先生怎么这么好呢?他总在细枝末节的帮助我,外表粗放,其实心细如丝,总能感到他的关怀和爱护。一次和先生晚归,走在无人的大街上,路灯熄了,十字路口红绿灯不见只剩黄灯影影绰绰,先生微醺,我有点害怕:这么晚,我俩遇上坏蛋怎么办?先生拉着我的手豪气冲天:一个男人连老婆也保护不了还能干成什么?!我一下子就没有害怕的感觉了,相牵着手就无畏。其实他早已过了力大如牛的阶段,但护着家人的心却没有减退。如此说来,觉的幸福生活就是一家人相互疼爱,相互扶持,硬邦邦的脱离家人,人生总是有点缺憾,至于活出气象,就是提出者本人也没有做到,又怎么蛊惑别人呢?

忙碌的日子,忙的是工作状态,而心却能静下来,也能闲下来,心闲也是一种不错的状态。晚秋,万物开始凋零,仍有暖阳轻笼,散淡、温情,瞬间消失在尘世的远端。过去的时光仍觉的纯净、快乐、美好,因为有个相伴的人,无畏。我期望,当我们老时,秋风冻合了我们的双肩,我们仍然相守在一起,品味温暖的人生。天长地久不是一时一刹,需要智慧和坚定,而我有这两样素质。

人说人生需要规划,我说需要谋划,远的、近的都要准备,人生才会不慌不忙。因此,我静享安然。

20141022日星期三

附音乐:高雅

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017