注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

胡杨之旅  

2014-10-07 10:59:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡杨之旅

印象中的阿拉善就是沙漠和戈壁的代名词,胡杨虽有吸引力但路途遥远,因此一直没有期待去看胡杨林。去年夏天,和先生坐车时偶然看到一个广告语:爱她就带她去阿拉善。一下子就被这广告吸引了,先生说我们不开车去,我俩坐火车去阿拉善,但去年国庆去北京,因此计划不了了之。先生也就没了证明那句广告语的机会。

今年单位突然有了休假制度,我不知道作了多少个出行计划,首先国庆来到了,先生选了去阿拉善看胡杨林。我们没有选择自驾游,而是坐旅游专列去额济纳看胡杨。

额济纳旗是阿拉善盟一个旗,也就是一个县城,那里常住人口只有一两万,如果没有一年到头的沙尘暴,应该是个很安静的边陲小镇。额济纳和蒙古国接壤,有个策克口岸。额济纳名扬天下的不是这个口岸,而是金色胡杨还有神秘的航天城。

一号晚上七点半从呼和浩特出发,这个旅游专列是今年新开发的,走时朋友提醒必须做好困难的准备,多带吃穿,上车后才发现,列车上的卧具很干净,都是新的,一个惊喜,因为几家朋友一起出行,所以热闹非凡。我走前就感冒,嗓子冒烟,喉咙肿痛,先生问起来我说不太疼,只是不想扫兴,自己猛吃药、猛喝水,期待不耽误游程。二号中午到达额济纳,饭后休息,四点出发游览黑水城和怪树林。想见也是不大的景点,不然不会这么晚出发。阿拉善是个严重缺水的地区,而去黑水城时路过一条河,导游介绍说叫“弱水”,弱水三千只取一瓢就出自这里,我有点唏嘘,那么荡气回肠的诗句出自这个戈壁荒漠中,人世间的沧海桑田就是如此吧。

黑水城,只有残垣断壁,城墙仍能看出轮廊,大家觉得这是一个瓮城,我们沿着长长的木栈道行走在城中,城中也被沙漠化了,不过从废弃的灶台和残缺的石磨以及零零散散的瓦砾可以遥想这里曾经的生命迹象。夕阳西下,月亮也升起来了,朋友说这是日月同辉,但我们的相机拍不下这些景色,先生对着夕阳把黑城的塔晕染在夕阳下,神秘而美丽。先生说这是佛光。

黑城出来,我们赶在天黑前到了怪树林,这是一大片枯死的胡杨,传说驻守黑城的黑将军带领将士 战死的地方,那千奇百怪的胡杨再现了他们生前战斗的惨烈和威猛。夕阳慢慢下沉,怪树林此时显得怪异和神秘,先生说这些胡杨也代表几千年的沧桑历史。而我却感到对生命的敬畏,曾经的此地是如何的绿树茵茵,是如何的歌舞升平?又是什么原因会成为人迹罕至的荒漠?静谧的沙漠,静谧的黑城,静谧的、枯死的胡杨无言,只有弱水还在弯弯绕绕的流淌。

三号看胡杨,这是此次出行的精华之处,因此也就多了一份期待。一天的游程都是胡杨林。胡杨林景区前后有25公里,分八道桥,每道桥都是一个景点。可以顺着一道桥到八道桥参观,也可以逆着从八道桥开始回到一道桥。我们选择坐车直接去八道桥,到了八道桥才知这里是沙漠游,而我们也是亲近着沙漠长大的人,因此没了兴趣,只是参观了一个沙漠群雕,应该是当地的土尔扈特部蒙族,这里还有一个陈列馆,成列着土尔扈特部蒙族发展剪影,但不准拍照,只是了了参观了一下,我们就奔着七道桥去了。

七道桥是胡阳公园的经典之一,这里的胡杨比较小,但这几天景区注入水,金色的胡杨树倒映在水中,清晨清新的空气,纯净的天空,金色胡杨摇曳生姿,漫步其中真是一个惬意了得!我们只知道胡杨树“千年不死,死后千年不倒,倒下千年不腐”,却不知道胡杨树也叫三叶树,一棵树上有三种形状的树叶:柳树叶、杨树叶还有枫树叶,胡杨的神奇还真是多啊。七道桥的胡杨树最是密集,也是树龄小的缘故,因此树叶黄的早而多,因此最美。我们来时树叶刚发黄,树下还没有落叶,也是美中不足之处。

在七道桥逗留了几小时后坐摆渡车去四道桥,五道桥是吃饭休息的地方,六道桥好像景色一般,因此直接四道桥,四道桥的胡杨树木高大,许多是古树,一百多年树龄的胡杨比比皆是。四道桥有英雄林,这里拍摄过电影《英雄》,影片中一袭红衣的张曼玉和章子怡在漫天飞舞的胡杨林中打斗的唯美画面,不知道让多少人心醉神迷。景区里就卖红裙,许多游客不管身上穿着什么服装,裹上红裙就拍照,许多女孩子、甚至是老太太站在水边顾盼生辉,全然不顾肃肃秋风浸骨,无论何时何地,女士为美不管年高年长。四道桥的胡杨林还没有完全黄透,但黄绿相间也令人痴醉。胡杨树下,驼铃响处,意蕴悠长。

在四道桥我们流连忘返,听说二道桥也很美,是拍摄胡杨倒影的绝美之地,于是我们放弃了看三道桥的红柳林,直接到二道桥景区,到了景区寻寻觅觅到湖心岛,发现湖里水很少,下午原本是个拍摄倒影的机会,但只有河底滴滴黄水,看不到倒影,只能在这里休息,好在这里的胡杨也是很美。这里的胡杨原本以水为主,许多经典的胡杨照片取自这里。但水位下降没有机会看那样的胡杨林,这里的胡杨树以独颗为主,或直直向上,或弯弯曲曲,角度不同,光线不同,树形、树叶不同,或淡雅,或浓艳,平静而清晰,秋水、秋叶,秋阳还有那秋日的纯纯蓝蓝的天让人恍然如梦。生命的神奇,不管是人还是自然,都让人感动。

四号我们起个大早,赶去居延海看日出,居延海是古弱水归宿地,在这茫茫戈壁有这么大一湖水真是神奇,这也是当地繁衍生息的摇篮。日出的神奇就是我们瞄着镜头看到那一出跳的激动,刹那,永恒。看完日出我们又去策克口岸参观,这些我是没有热情的,以前在新疆和满洲里都参观过口岸,觉的没什么新奇。

四号下午五点,我们人手一只或几只哈密瓜坐上了返程的旅游专列,阿拉善干旱少雨,昼夜温差大,额济纳盛产哈密瓜,大的五元,小的两元,世上再没有比这里更便宜的瓜了,而且甜的无法言说,因了这份甜蜜,我的嗓子疼回来后反而加重了,原因就是那甜甜的蜜瓜吃了上火。

明日就要上班,这个假日,先生带我去了苍天般的阿拉善,去看了金色胡杨,那里的广告语:爱她就带她到阿拉善,其实不止这句还有:三千年的守望,只为等待你的到来。

2014107日星期二

附音乐:刹那,永恒

胡杨之旅 - 淡月 - 淡月

 

胡杨之旅 - 淡月 - 淡月

 

胡杨之旅 - 淡月 - 淡月

 

胡杨之旅 - 淡月 - 淡月

 

胡杨之旅 - 淡月 - 淡月

 

胡杨之旅 - 淡月 - 淡月

 
胡杨之旅 - 淡月 - 淡月
 
胡杨之旅 - 淡月 - 淡月
 
胡杨之旅 - 淡月 - 淡月
胡杨之旅 - 淡月 - 淡月
 
 



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017