注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

岁末年初随想  

2015-01-09 14:28:32|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁末年初随想 - 淡月 - 淡月

 

每到这个接口,总要有许多不同于平日的事情。这几年,年底总要准备许多资料,通过一系列的考评才能拿到一年的薪酬。每年要写专业论文一篇以上,写一个有关工作的专题报告,还要把年初设定的管理选题完善,培养人总结,最为难的就是要开设一个以上讲座,参加工作以来就是和数字打交道的人,别人感到枯燥的数字在我眼里是灵动的,鲜活的,不能说我有多么热爱这份工作,但是习惯是个可怕的东西,坚持下来就成为生活的组成部分了。而讲课对我来说就是太困难了,但人说,你永远不要怀疑你的潜力。去年我就组织了两次小的学习活动,不算讲课,充其量就是算布置工作。

单位新系统应用一年来虽说成绩斐然,但还存在许多问题,日常工作中发现的问题,归纳整理,昨天正式在会议中心和同仁们交流,走前先生交代我要声音洪亮,语速放慢,留给大家思考的时间。战战兢兢,还是完成了一个比较正式的讲座,同事说:你看上去一点不紧张,讲的也很好。看来表面上的迷惑性还是正真存在的,内心的紧张大家竟然没发现。不过最重要的原因还是讲的都是工作中的问题,有待解决和需要强调的事情,大家也重视。就是在年终专家考评时,对应我的专家提出了许多业务问题,好在我的资料没有脱离日常工作,答辩还算不错。

讲和说都不要离开自己熟悉的领域就不会慌张。

昨晚上,先生和我说,他要好的同学孩子通过考试应职了,他说他特别高兴,同学是最实在的人,能解决孩子就业也是家长的一个大事。身边的人都有一个好的开始,感到生活充满温馨的生活气息。我不善总结,先生说今年我们家也很好,孩子结婚,这不仅是孩子的大事,也是我们家的头等大事,春暖花开的日子里我们迎接了美丽善良的儿媳,娇娇的姑娘带给我们家很多欢乐,看到她和儿子相知相惜,感到无比的快慰。夏去秋远,寒冬来临,孩子的工作得到肯定,不久换个更好的部门上班,经过两年多的基层磨练,新部门新工作,孩子很努力,无论是学习还是工作都认真对待,这也是让我们安心的事情。选择外地工作,父母能帮上的地方很少,一切全靠自己,工作上如此,生活上也是如此,原本想在元旦过后到孩子家帮助他搬家,票都订好了儿子又让我退票,说年底我很忙,他们装修琐碎,不要过去了,不过最后亲家过去帮忙了,很是感谢。儿媳对有些事很执着,今年换房看了周围许多房子,但她总能找到不满意的地方,原因就是物业环境或便利方面比不上现在住的小区,于是十月份卖旧房,买新房,不同的是八号楼搬到九号楼,再就是面积增大了几十平米,前几天发微信说别人评价她:像个训练有素的女包工头。看上去娇滴滴的女孩,其实很能吃苦,说话办事有条有理,但还不失单纯善良,儿子有福找了个称心的人生伴侣。我和先生就养育了儿子一个孩子,男孩子壮实,不同女孩,面对爱撒娇的儿媳感到心也是软软的,没有养过女儿,因此我们感到很亲这个孩子,许多亲朋也说儿媳有福,会给我们家带来福气。

福气长在心上,长在行动中,长在脸上,有颗悲悯慈善的心,表情也是善良的,做人做事都会有个尺度。福气就是这样修来的。积善之家必有余庆。

谈了我和儿子的工作,还有先生和儿媳,先生的工作稳定但也面临调整工作岗位的问题,年龄大了自己说没有闯劲了,一切随缘,安于现状也是不错的选择。儿媳在外企工作,又属于金融行业,很忙碌,压力大,不过这样进步快、成长快。现在属于积累经验的阶段,过几年觉的太累再换个工作单位也是需要考虑的。

许多博友在网上说,今年是个暖冬。已经是三九了,确实是暖的出奇,穿上羽绒服都觉的热,不可思议的寒冬让人感觉好像要春暖花开了。门前的小河结冰很久了,但中间留着一条小溪日夜在潺潺流水,春天真的来了吗?其实不管是寒暑交替,日子也像流水静静地流淌,我们在其中安然度日,就是好的生活。

絮絮叨叨,想到哪写到哪,随想而已。

2015-01-09

图片来自网络
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017